X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мысли вслух»: Кто я на самом деле?

Инокиня Елена (Евменова): Как меня воспринимают другие люди? Всегда по-разному. Например, когда приезжают паломники, они на тебя смотрят как на святыню — с благоговением, удивлением, восхищением. А когда ты на послушании, тебя могут воспринимать как глупую девочку, которая строит из себя специалиста. Когда ходишь петь на кладбище, тебя воспринимают попрошайкой, бездельницей. Ты чувствуешь, как о тебе думают.

Самое удивительное, что ты сам начинаешь себя так чувствовать, и в итоге думаешь, кто ты есть на самом деле, потому что за целый день может быть очень много разных восприятий людьми тебя.

Наверное, настоящим человеком, как есть, ты можешь чувствовать себя на литургии, когда пытаешься стоять перед Богом. Когда звучат покаянные молитвы, ты какие-то грехи признаешь и видишь параллельно с этим свои: сегодня где-то слукавил, кого-то осудил. Тебе это открывается. Ты стоишь, думаешь, что тебе трудно до Чаши дойти или смириться — только настоящее перед Богом…

А потом ты опять возвращаешься в эту жизнь и опять забываешь, какой ты есть…

09.08.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Господи, Матушка Елена, за Ваш искренний рассказ! Мне часто приходит такая мысль, что зачем что-то рассказывать человеку, если Бог уже об этом знает?! Знаете, так легко становится на сердце и всё тяжелое проходит! Спаси и укрепи Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать