«Мысли вслух»: Какой должна быть православная свекровь?

«Мысли вслух»: Какой должна быть православная свекровь?

Монахиня Иулиания (Денисова): Свекровь — это начальник. Она так думает априори. Потому что это она родила сына, это она его воспитывала. Она долгое время была его начальником, а теперь у нее эту роль отнимают. А невестка понятия не имеет о том, как воспитывали ее любимого мужа, что он любил в трехлетнем возрасте… Ее это вообще мало волнует! Так что будет ли сын счастлив, во многом зависит от матери. От того, насколько она не вмешивается в его жизнь, насколько она альтруистична в этом, насколько не пытается под видом «я же хочу помочь» проецировать свою точку зрения на чужую семью.

 

Для верующей свекрови очень важно не терроризировать своим Православием молодых. Достаточно просто вести себя порядочно! Расскажу, как у меня в семье было. Сын Клим женился в 18 лет. Он был воцерковлен с 11 лет примерно. А моя невестка Марина была крещена в Православии, но не более того. Венчались они в Петро-Павловском соборе, и это был практически последний их день в храме. Наступила обычная жизнь молодых влюбленных супругов с тусовками и повседневной суетой... В храм они приходили только на Пасху и на Рождество. А я, так сказать, в разгаре воцерковления! Слава Богу, хватило ума не давить на них. Были, например, такие моменты, когда я смирялась перед невесткой в каких-то бытовых вещах, и это было лучше любой миссионерской проповеди. Потому что какое ты имеешь право чужому для тебя человеку, пусть он младше на 25 лет, говорить, как лучше что-то сделать?! Кто вообще знает, как лучше? Ну, плохо гладит она эти рубашки — надо рукава гладить с изнанки, а она так не делает, — и что?! Сына устраивает, значит, не вмешивайся. В Японии вообще одежду не гладят!

И все-таки пришло время, когда у Клима с Мариной наступил непростой момент в жизни, и им понадобился Бог… А я уже была как раз в монастыре. Вот тогда они сами ко мне пришли за советом. И ко мне, и к духовнику — отцу Андрею Лемешонку. Это был их осознанный шаг и осознанный приход в Церковь.

Так что с невесткой надо просто стараться дружить и стать близкими людьми…

Материал подготовили Наталия Климова и Ольга Александрова

24.04.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

17
Комментарии
1 месяц назад
Христос Воскресе! Дорогая Матушка Иулиания! Низкий Вам поклон за честную, добрую и мудрую статью! Открывается сердце на многие, казалось бы, такие понятные и простые вещи. Меня очень поддержали Ваши слова, мудрые мысли и добрые поступки во взаимоотношениях Свекрови-Невестки. Делитесь, пожалуйста, своим бесценным опытом взаимоотношений в семье. Мне, как Невестке, есть чему учиться и над чем задуматься. Благодарю Вас, Спаси Вас Господи!
29 дней назад

Редакция сайта

29 дней назад
Дорогая Мария! Благодарим за добрые слова! Мы передадим их матушке.

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Духовный бисер: «Свою волю подчинить воле ближнего…» Монахиня Нимфодора (Карпович): «Иногда тебе кажется, что ты кому-то сострадаешь и кого-то жалеешь... И всё-таки, если до конца…
«Я, может быть, что-то не понимал, но читал "Апостол" на церковнославянском языке...» Протоиерей Андрей Лемешонок: «Я думаю, что внутреннее понимание и внутреннее приятие гораздо глубже. От сердца к сердцу можно…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13557
Комментировать