X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мысли вслух»: Чем была для меня Пасха до прихода в храм и как я ощущаю ее теперь…

«Мысли вслух»: Пасха

Что для нас сегодня Пасха? Картинка с яркой открытки, на которой красуются румяные куличи и пестрые яйца? Или нечто большее?.. Своими мыслями вслух делятся трудники нашей обители.

Ольга (трудится на монастырском сайте): С детских лет Пасха для меня была долгожданным и ярким днем. Прежде всего потому, что бабушка закупала больше десятка яиц, которые потом варила в огромной кастрюле с луковой шелухой. Волшебство было в том, что яйца из белых или слегка коричневых превращались в алые. Это было как-то особенно радостно. Помню, что бабушка красила яйца накануне, а есть их разрешалось только в сам праздник — и в этом, наверное, был мой первый постный подвиг! Ребенком я ничего не знала о посте, и те же яйца, но не покрашенные, не вызывали столько эмоций и, кажется, были не такими вкусными…

Теперь же в моей жизни появился осознанный пост и приоткрылся смысл удивительного события — Воскресения Христова. Вспоминаются слова выдающегося христианского мыслителя и писателя Тертуллиана: «Сын Божий воскрес: это несомненно, ибо… невозможно». Какой бы страшной, мрачной, пустой и болезненной была жизнь на Земле, если бы Христос не воскрес! Чем бы тогда закончилась моя жизнь и жизнь тех людей, которых я очень люблю? Но я верю, что Бог даровал нам бессмертие и новую жизнь… Я всегда скучаю по Тебе, Господи, ведь никто не любит меня так, как Ты. И пусть я многого еще не знаю и не понимаю, но с трепетом и радостью тихо говорю: «Господи, приди…»

 

Татьяна (трудится в Доме паломника): До моего осознанного прихода к православной вере я, как и большинство людей, считала Пасху просто красивым светлым праздником. Не задумывалась над глубиной его смысла… Даже в храме не считала нужным постоять хотя бы немного и помолиться — мне было слишком душно, слишком тесно, слишком дискомфортно. В 90-е годы я приезжала в кафедральный собор к началу крестного хода, а потом просто бродила с куличом и яйцами в рюкзаке по набережной, пока другие люди, как мне казалось, теснились в храме. Подходила к собору лишь к тому времени, когда выходил батюшка для освящения снеди. Сейчас вспоминаю об этом со стыдом!

Но однажды я все-таки решила совершить маленький подвиг и поговеть перед Пасхой. Конечно, постом мою диету было трудно назвать, но все же это был шажок вперед. Именно с этого момента начался мой, временами трудный и тернистый, путь к церковной жизни. Теперь Пасха Господня для меня — это уже не просто праздник. Это не день в календаре, не яркие мгновения. Это целый путь. Путь, пройдя который я получу шанс встретиться с Богом. Но идти непросто… Дорога к Пасхе — время осознания своих грехов. Только ступив на нее, я начинаю видеть, кто я на самом деле. И это очень болезненный процесс. Душе хочется что есть мочи кричать, надеясь на милость Божию: «Ей, гряди, Господи!»

 

Володя (трудится на монастырской видеостудии): До прихода к Богу я вообще не размышлял о том, что такое Пасха. Жил в Советском Союзе. Много лет провел в тюрьме. Какая Пасха?.. Думал совершенно о других вещах. Нет, я не был из тех людей, кто откровенно хулил Бога. Просто я жил тогда без Него. Впервые увидел, как верующие празднуют Воскресение Христово, в 1987 году. Я тогда работал на телевидении, и нашу команду отправили снимать Полоцкий монастырь. Отстояли всю литургию, видели радостные лица людей... Екнуло ли тогда что-то в сердце? Нет, ничего... Радость прошла мимо меня. Хотя, наверное, это все-таки я прошел мимо нее.

Теперь я встречаю Пасху в монастыре. Уже несколько лет это мой праздник, потому что воскрес мой Бог! Если честно, поначалу было странно осознавать такое великое чудо, как Воскресение. Не вмещалось это все в голове. Как это — Христос воскрес?! Но чем больше проходило времени, тем больше душа откликалась на эту пасхальную радость, тем чаще появлялась твердая уверенность: «Да, Он воскрес из мертвых!» Я не думаю о том, как это вообще возможно. Сердцу не нужны какие-то объяснения. Просто я сейчас знаю — это моя Пасха!

 

Материал подготовили Ольга Александрова и Наталия Климова

08.04.2018

Просмотров: 40
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать