X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мысли вслух»: Богослужение — это служение ближнему

Инокиня Ирина (Гельман): Когда у кого-то из старцев спросили, какая же разница между мирянами и монахами, он сказал: «Первое: разница — обет безбрачия». Наверное, тоже не очень просто. Хотя для меня это не самое тяжелое в жизни. А второе, что Бог тебе освобождает какую-то часть жизни, которую у других людей занимает семья. И точно так же в миру: если у человека нет семьи, кажется, тоже Бог освободил какую-то часть жизни для того, чтобы он посвятил ее Богу…

Любая мирская работа — это служение Богу. Я работала на заводе, и у меня уже была потребность служить Богу. Я свою работу выполняла добросовестно. Мне все говорили: «Ну, больная, сумасшедшая какая-то!» Злились на меня, ругались. Потому что я делала даже больше того, что надо делать. А естественно, мастер видит: раз я делаю больше, значит, и другим надо больше делать. На работе целое восстание было против меня. А я говорила: «Вы как хотите, а я буду делать всё по совести. Я не могу по-другому. Вы не можете делать так, а я не могу делать так». И всё. Можно было сказать, что белая ворона какая-то. Хотя я не была белой вороной. Я была заводилой везде, участвовала в различных спортивных кружках, спартакиадах — жила абсолютно полной жизнью. Но то, что мне надо было делать для людей, я делала по совести.

Богослужение — это служение ближнему, Богу через ближнего: потерпеть немощь кого-то, не обратить внимание, не осудить, потому что это закон духовный. Он простой, обыкновенный закон, это вообще закон жизни: если ты кого-то осудил, то обязательно окажешься на его месте. Поэтому лучше пускай кто-то на твоем оказывается, когда ты делаешь что-то хорошее. Пускай он тебя осуждает за то, что ты делаешь что-то хорошо. Окажется на твоем месте — может быть, тоже будет делать что-то хорошо. Ведь святые отцы говорят: «Спасайся сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Делай, что тебе надо, добросовестно. Главное — не ругаться с людьми, не доказывать. Есть люди, которым всё равно: Бог, не Бог — они по поступкам судят. Надо быть хотя бы просто порядочным человеком…

29.11.2018

10 месяцев назад
Спаси Вас Господи, дорогая Матушка Ирина, за Ваше проникновенное искреннее Слово об истинном Служении Богу через Любовь и Служение ближнему!!! Как же это дорого и необходимо для души - научиться любить по- Божиему, нелицемерно. Только тогда душа оживёт!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать