X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы не видим человека, с которым разговариваем…»

Слово духовника обители

Если уста молчат, это не значит, что человек ничего не говорит... Как красиво сказал преподобный Серафим Саровский, что не надо уже говорить человеку, не обязательно, если он стяжал в себе дух мирный, дух любви. Сердце, наполненное Богом, будет говорить громче, чем уста, но пустое сердце.

Мы часто повышаем голос, нервничаем, когда хотим, чтобы нас услышали и сделали по-нашему. Но нас не слышат, потому что мы не видим человека, с которым разговариваем, с которым пытаемся найти контакт. Чтобы состоялась встреча, нужен Христос посреди нас. Мое «Я» давит, мое «Я» больно ранит другого человека, и поэтому он не слышит. Возьмите себя каждый: когда нам говорят в приказном тоне, повелительно, громко, требовательно, невольно идет какая-то защитная реакция. А когда нас просят — это та же самая просьба, но в словах есть смирение, уважение, я уже не говорю о любви, потому что если будет любовь, нас услышат за километр, — совсем другое дело.

Но любовь — это дар. Любовь приходит в то сердце, которое выжгло все свои болячки, вырвало все свои занозы, которое отдано Христу. Любовь — это уже действие Самого Бога, Который действует в человеке.

И тогда Господь Сам ведет человека, Сам управляет, Сам устрояет все дела, которые необходимы для спасения.

В Церкви так мудро всё устроено, что нет (если правильно смотреть) повода гордиться, что я что-то сделал, я что-то сказал, я чего-то достоин. Потому что действует Господь, Дух Животворящий. Когда Дух Божий уходит, человек не способен ни на что. На грех-то он способен всегда, но на созидание, на какое-то действие, направленное к единению, к строительству, — нет. Потому что нет внутренней жизни, нет начинки. Пирог может быть красивым, но какая начинка внутри? И, наоборот, не очень приглядная начинка — с грибами, с лучком — может быть вкусной. Так и человек. Вот неказистый человек, и вдруг слышишь, как он начинает говорить, и думаешь: какая красота в человеке! А бывает, человек эффектный, красивый, стройный, но… мертвый. Потому что внутри грех, потому что человек живет в одиночестве, без Бога.

И молитва. Конечно же, мы можем говорить, что нам нужна сердечная молитва, великая молитва, но нам в первую очередь нужна внимательная молитва.

Чтобы родилась любовь, нужно сначала внимание, нужен постоянный внутренний труд, контроль над своими словами, над своими шагами. Иначе мы будем мечтать о каких-то несбыточных вещах и всё разрушать.

Путь ко Христу начинается тогда, когда человек пришел в себя, вспомнил о любви Божией и увидел вообще, в каком он находится состоянии.

05.06.2018

Просмотров: 3
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
СПАСИ ГОСПОДИ за слова ,АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ ВО ВСЕХ ВАШИХ ДЕЛАХ,
Дорогой Батюшка Андрей!
Низкий Вам поклон за мудрые слова и за Вашу заботу обо всех нас!
Храни Вас Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать