X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы не должны смотреть на ошибки людей...»

Мера нашей святости и мера греховности всегда колеблется. Казалось бы, мы вроде подошли вплотную к Богу, а на самом деле мы только у подножия лестницы, мы еще не пытались встать на первую ступеньку. А потом опять любовь Божия касается сердца, и человеку кажется, что он святой, что греха нет. Это действительно так: Господь каждый раз очищает нас от всякой скверны. Двенадцать лет женщина страдала кровотечением, но решилась коснуться только края ризы Господней, ожидая исцеления, и оно наступило; умерший восстал от гроба… Господь каждый раз показывает, что для Него нет ничего невозможного, что любая болезнь может быть исцелена, если человек с верою припадет.

Человек просит и получает. Мы каждый раз вспоминаем о тех дарах, которые получали от Бога, но которых лишились по своей неосторожности и небрежности. Извечное балансирование между святостью и греховностью, которая живет в нас… На поле было посеяно и доброе семя, и злое. И мы, конечно, стараемся пропалывать этот участок земли, насколько его видим.

Господь говорит про тот день, когда будут отделены праведные от грешных и плевелы будут сожжены огнем негасимым (Ср.: Мф. 3: 12). Многие пытаются выяснить, какой будет огонь: вещественный или невещественный, и каждый мудрствует в силу своей образованности. Мы знаем и святых, которые тоже совершали ошибки, и это не должно нас смущать. Всё это мешает нам общению с Богом. Мы не должны смотреть на ошибки людей. И даже если они явные, мы не должны обижаться на Бога. Поссорившись со священником или еще с кем-то, увидев его нерадение, греховность, мы часто перестаем ходить в храм порой на десятки лет. Это, конечно, неразумие. Нам надо блюсти себя, потому что за чужие грехи мы не будем отвечать, мы ответим только за свои. И общение с Богом не нарушается, если пастырь является нерадивым. Говорят, что если священник недостоин, то ему сослужат ангелы, и Дары никогда от этого не умаляются.

Мы с вами принимаем в себя Христа. Как мы даем Ему действовать в себе? Как бережем Его дары? Как возрастаем на этой пажити, смоченной Его Кровью? Как долго помним о том, кто мы и с Кем? Ведь одна только мысль может возвести человека в рай и, наоборот, ввергнуть в бездну. Осторожны ли мы в словах и суждениях? Всё это больше свойственно молодости, но иногда такое состояние затягивается, и человек, который прошел уже какой-то период в жизни, продолжает свои резкие суждения, высказывания.

Однако мы слышим с вами слова Евангелия, обращенные к каждому из нас, и совесть подсказывает, что именно Господь хочет в нас исправить. Как мы слушаем ее, как исполняем ее повеления, какие дары помогают в этом? Говорят: «Смиренные на земле уже в раю». Это особый дар, который дает человеку не осуждать, не обижать, не отчаиваться — человек живет с Богом, принимает всё, что ему посылается, и благодарит за это. Попробуем это и мы.

02.08.2018

Просмотров: 30
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Валерий за Ваши добрые мудрые мысли-рассуждения!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать