Свято-Елисаветинский
Монастырь

«Мы должны не просто вспоминать о подвиге святой Елисаветы, но и действовать по ее образу»

«Мы должны не просто вспоминать о подвиге святой Елисаветы, но и действовать по ее образу»

Свято-Елисаветинский монастырь готовится к удивительному событию: с 20 по 22 мая 2018 года из Нью-Йорка в нашу обитель будет принесена величайшая святыня — ковчег с десницей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и с частицей мощей преподобномученицы инокини Варвары.

У нас будет редкая возможность поклониться святым мученицам. Ведь, как известно, мощи Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары находятся на Святой Земле — в Гефсимании, в храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, куда были перевезены из уральского города Алапаевска, где в ночь на 18 июля 1918 года вместе с другими алапаевскими мучениками их зверски убили большевики.

Мы связались с протоиереем Андреем Соммером, который возглавит делегацию принесения ковчега с мощами, чтобы узнать все подробности о прибытии святыни в Минск.

Отец Андрей, мы с большой радостью и трепетом ожидаем прибытия десницы святой Великой княгини Елисаветы. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, каким образом десница святой попала в Нью-Йорк?

Я являюсь ключарем синодального Знаменского собора, где находится кафедра первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) — митрополита Иллариона. В нашем соборе заседает синод, проходят Соборы, совершаются прославления святых. Одним из выдающихся событий стало прославление святых новомучеников Российских в 1981 году. Именно тогда, 31 октября, Русская Зарубежная Церковь причислила Елисавету Феодоровну и ее верную спутницу Варвару к лику святых. Как раз к этому величайшему торжеству в наш собор из Иерусалима была привезена правая рука святой Елисаветы и частица мощей инокини Варвары. С тех пор ковчег со святыней хранится у нас в соборе. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал Великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару в чине преподобномучениц, установив празднование в день их кончины 18 июля (5 июля по старому стилю. — Ред.).

Скажите, а как часто ковчег с десницей святой Елисаветы покидает пределы Нью-Йорка?

Начну с того, что мне выпала большая честь прикладываться к деснице святой Елисаветы ежедневно. Ковчег практически не выезжает. Я думаю, сама Елисавета направила нас в Минск, в Свято-Елисаветинскую обитель, святой покровительницей которой является.

Впервые десница путешествовала по России 11 лет назад, еще до примирения двух ветвей Русской Православной Церкви. В 2017-м, в годовщину начала великой трагедии в жизни всего русского народа, нам удалось привезти ковчег со святыней в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру. Символично, что в этом году, когда мы вспоминаем 100-летие со дня мученической кончины Царской семьи, Великой княгини Елисаветы и всех алапаевских мучеников, она вновь покинет пределы Нью-Йорка и прибудет на Святую Русь.

Чем близка Вам Великая княгиня Елисавета? В чем, на Ваш взгляд, ее особенный подвиг?

Сегодня крайне важно не просто вспомнить о мученической кончине великой русской святой ХХ века, но и подумать о сущности ее жизни, за что именно она была замучена и убита. Хотя по крови святая Елисавета и не была русской, она не просто приняла православную веру, но начала жить ею.

Современному молодому поколению особенно важно рассказать о значении подвига Елисаветы Феодоровны. Ведь она открыла всем нам новый путь, указав, каким образом необходимо строить свою жизнь — идти путем любви: помогать ближним, жертвовать своим временем и вниманием ради другого человека. Она постоянно помогала нуждающимся, бедным, открыла Марфо-Мариинскую обитель, что в свое время было крайне сложно осуществить. И мы должны не просто вспоминать о ее подвиге, но и действовать по ее образу. Так мы будем прославлять ее и в нашей памяти, и в нашей жизни.

Сейчас подрастает особая молодежь, как ее называют здесь, на Западе, поколение Z. У них, конечно, есть желание помогать нуждающимся, они сострадают другому человеку, но конечная цель такой помощи им не совсем ясна. Нам важно открыть им то, чем жила и за что отдала свою жизнь святая Елисавета — Христа.

Преподобномученица Елисавета — великий пример самоотверженной помощи ближним. К слову, одним из основных акцентов поездки в Минск, насколько нам известно, станет как раз помощь нуждающимся. Отец Андрей, расскажите подробнее, кто приедет в Минск вместе с Вами и с какой целью?

Со мной приедут десять юношей и девушек в возрасте приблизительно от 18 до 23 лет — дети эмигрантов третьего поколения и первого поколения, выросшего уже за границей. Они еще ни разу не путешествовали по России. И сейчас я их готовлю к поездке, которая совмещает несколько задач: паломничество, знакомство и общение с белорусской православной молодежью, а также социальное волонтерское служение.

В первую очередь мы собираемся посетить детский интернат, который находится под опекой Свято-Елисаветинского монастыря. Дело в том, что во время Великого поста уже в третий раз был запущен замечательный проект под названием «Школьная копилка»: дети в приходских школах трех епархий РПЦЗ собирали свои личные денежки для помощи минскому приюту. Могу с радостью сообщить, что собрали немаленькую сумму, чтобы передать приюту от всей православной молодежи Северной Америки. И это самое ценное для нас: дети помогают детям. Они с радостью отказывались от личных средств ради помощи больным деткам, чтобы на своем опыте прочувствовать, что такое «жертва» и «помощь ближнему». А когда мы вернемся, во всех приходских школах обязательно дадим полный рапорт о нашей поездке, чтобы дети знали, кому помогли.

Великое дело! Низкий поклон всем участникам этого проекта! Уверена, они разделят нашу радость, когда увидят результат своей помощи интернату: сенсорный сад, контактный зоопарк…

Да, это очень важно. В прошлом году мы помогли приюту в России. Дети искренне радуются, когда видят, для какой благой цели отдавали свои личные сбережения, как помогли тем, кто и правда нуждается в помощи. Такие акции невероятно ободряют детей, вдохновляют и дальше помогать ближним.

Всё ведется к тому, чтобы не только вспомнить столетие со дня мученической кончины святой Елисаветы, но и ходить по ее стопам, действовать по образу ее жизни, ответить на вопрос: «Почему она всё это делала?» Ради Христа, ради любви и сострадания к ближнему! Я думаю, именно так нужно воспитывать современное поколение, нашу молодежь, которая родилась уже с сотовыми телефонами в руках. Молодые люди, к сожалению, не всегда понимают сущность нашей веры. Мир толкает их в разные стороны, а мы должны их поддержать, направить на верный путь, привести в храм и открыть красоту Православия.

Как было принято решение привезти десницу именно в Свято-Елисаветинский монастырь, в Минск?

Всё произошло очень естественно. На протяжении нескольких лет я заочно был знаком с монастырем — время от времени в Нью-Йорк приезжали сестры и сотрудники обители. Через такое международное миссионерство монастыря мы и познакомились. Затем появился более глубокий интерес к обители. В декабре прошлого года я лично приехал в Свято-Елисаветинский монастырь. Как раз тогда и обсуждался вопрос о возможности привезти десницу. Я лично пообщался с отцом Андреем Лемешонком и, конечно, с владыкой митрополитом Павлом, который благословил принесение святыни в Минск. Митрополит РПЦЗ Илларион также благословил наши намерения.

Для всех сестер и сотрудников обители принесение десницы святой Елисаветы — большая честь и несказанная радость. Сестры монастыря старательно готовятся ко встрече святыни. Передайте, пожалуйста, Ваше напутственное слово для сестер и паломников.

Мы с нашей молодежью усиленно готовимся к предстоящей поездке: читаем акафисты, совершаем молебны. Благодаря стараниям монашествующих сестер и сотрудников монастыря с Божией помощью, уверен, всё сложится благополучно.

Принесение десницы преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и частицы мощей инокини Варвары — особая возможность подбодрить монашествующих, помолиться, дать возможность, образно говоря, физически увидеть святую. Ведь это не просто маленький кусочек, а ее правая рука, которая протягивала помощь другим... Обязательно воспользуйтесь этой возможностью сблизиться со святой Елисаветой, «Великой матушкой», и духовно, и физически.

Беседовала Мария Котова

18.05.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Комментировать