X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли христианину обращаться в суд?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день! Можно ли православному христианину обращаться в суд, например, по разделу имущества с бывшим мужем? Спасибо.

Юлия

Ответ: Да, можно. Когда апостола Павла побили, он сказал, что он — римский гражданин, а по тем законам римского гражданина не имели права бить, и Павла отпустили.

Конечно, хотелось бы, чтобы у нас всё решалось мирным путем, на уровне какого-то диалога и договоренности. Но, к сожалению, в мире бывают другие ситуации. Есть законы, есть судебные органы, и сказать, например, что это не по-христиански, отказаться принимать участие в суде... А если у Вас есть дети, если раздел имущества, и Вы махнете рукой и скажете: «Я не буду грешить, не буду спорить, отстаивать свое право, свои материальные ценности», как Ваши дети будут жить?

Здесь надо рассуждать. Если есть какие-то сомнения в том или ином случае, надо прийти на исповедь, может быть, посоветоваться со священником, взять благословение. Но, конечно, каждый случай, каждый жизненный эпизод нужно рассматривать индивидуально и на всё искать волю Божию.

Было бы идеально, если бы мы ни с кем никогда не судились, если бы ни перед кем никогда ничего не отстаивали, а всё предали на волю Божию. Но мы живем в этом мире и связаны с другими людьми, поэтому здесь нужны рассуждение, трезвый подход и, конечно же, Божие благословение, которого мы все ищем на каждый день.

07.09.2018

1 месяц назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей! Ваши живые слова ложатся благодатной росой на душу! Укрепи и помоги всем нам, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать