X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мне ужасно больно в этом признаваться, но мой сын — бывший наркоман»

Давно не виделась со своей школьной подругой, а тут встретились, и где бы вы думали? В церкви. Сказать, что я была удивлена, — всё равно что ничего не сказать. Она росла в атеистической семье, и переубедить ее в том, что Бог есть, у меня никогда не получалось. Помню, как очередной наш спор закончился тем, что, махнув рукой, я сказала: «Марина, придет время, и ты поймешь, что я права. Бог всё видит, всё знает и помогает нам. Нужно только верить, не держать зла и делать людям добро». В ответ она лишь рассмеялась и назвала меня чудачкой.

Прошло всего 20 лет после того разговора. У каждой из нас была семья, хорошие мужья, дети (у меня дочь, а у нее сын). В общем, было о чем поговорить, что вспомнить. Но я никак не могла избавиться от волновавших вопросов: что же все-таки привело ее в храм и почему она совершенно седая, ведь нам всего по 40 с небольшим лет? Словно прочитав мои мысли, Марина вдруг сказала: «Знаешь, подруженька милая, а ведь ты была права — Бог есть. Он спас моего сына. Благодаря Его милости мне снова хочется жить. Теперь я прихожу в храм каждую неделю, чтобы поблагодарить Господа за спасение».

…Мы шли по солнечному осеннему парку. Под ногами разными цветами искрилась листва. Густые еще кроны деревьев оттеняли величавую красоту золоченого купола церкви. Наши сердца стучали в унисон, как тогда, в детстве, а в душе после службы царил покой. Нам было удивительно хорошо, и, видимо, это состояние благодати подтолкнуло Марину рассказать о наболевшем, что давно рвалось наружу. О том, что превратило ее жизнь в настоящий ад и что помогло вырваться оттуда.

— Мне ужасно больно в этом признаваться, но мой сын, Лешка, — бывший наркоман, — начала свою историю Маришка. — Хотя я прекрасно понимаю, что нет бывших алкоголиков и наркоманов. В любую минуту можно ожидать возвращения болезни. И все-таки верю, что с нами этого больше не произойдет. Бог не даст.

Беда ворвалась в наш дом неожиданно. В погоне за материальным достатком мы с мужем даже не заметили, как упустили сына. Его резкую перемену в поведении списывали на переходный возраст. Соседи усердно пытались снять с нас розовые очки, но мы не верили их рассказам о подозрительном поведении Леши: наш всегда вежливый, отзывчивый и добрый мальчик не может дружить с уличной шпаной. Видя, что до нас не доходят предупреждения, соседи заявили, что если в наше отсутствие Алексей снова приведет компанию, они вызовут милицию. Что, собственно, вскоре и случилось. От участкового мы узнали о том, что наш сын дружит с местными наркоманами. Получалось, что Лешка давно пристрастился к наркотикам. Соседи нам не врали, а мы с мужем дальше собственного носа ничего не видели. Нам важнее было больше заработать денег, чтобы потакать своим прихотям…

От услышанного земля медленно стала уходить из-под ног. Надо было срочно спасать сына. Но как лечить наркомана? Что мы только ни делали: лечили в самых дорогих клиниках, нанимали самых хороших наркологов, кодировали. Но после небольшого затишья всё повторялось снова, да еще с большей силой. Наш дом, в котором царила любовь, в одночасье превратился в ад. Душу сковали страх и безнадежность. Муж от отчаяния запил. Друзья и знакомые от нас отвернулись, сын всё вынес из дома, долги росли как снежный ком, медицина не помогала, знахарки тоже, Алексей потерял всякий интерес к жизни и пытался покончить с собой. Нет, мы не медленно погружались, а стремительно падали во тьму.

Когда уже не осталось никакой надежды, я вспомнила твои слова, подруженька, и впервые по-настоящему, сердцем поверила, что только Бог поможет вернуть мне сына. Я стояла в храме перед иконой и отчаянно просила: «Господь, Ты есть, Ты всё видишь и знаешь, помоги — мы погибаем!»

Когда вернулась домой, муж сказал, что Лешку забрала скорая. Я снова как одержимая стала молиться. А в это время вот что происходило с моим сыном (он мне позже рассказал).

Находясь в специальной палате для наркоманов, Алексей впервые почувствовал, что какая-то дьявольская сила присутствует рядом с ним и радуется тому, как он мучается. Ему стало жутко, и в тот момент, когда он попытался позвать на помощь, перед ним появилась старушка в белом халате. Первое, что пришло ему в голову: «Наверное, санитарка», — но больше он ее не встречал, да и врачи не могли припомнить такую сотрудницу. В общем, от страха и бессилия он бегал по палате. Но бабушке каким-то образом удалось уложить его в кровать. Гладя моего Лешу по голове, она говорила: «Сынок, я понимаю, что тебе плохо, но ведь ты сам выбрал такую жизнь. И в этом, кроме тебя, никто не виноват. Знаешь, Бог всё знает и видит, попроси у Него прощения. Он обязательно услышит». Вместе со старушкой он стал молиться, просить прощения, а когда вымолвил «аминь», заснул. Конечно, утром ломка продолжилась, всё болело, но в душе поселились покой, желание жить и навсегда завязать с наркотиками.

Оказалось, в тот день мы практически одновременно обратились к Богу за помощью, и Он услышал нас.

Конечно, сын прошел полный курс лечения, но уже по собственному желанию. Потом он в Интернете нашел христианский Центр реабилитации наркоманов. Списался с людьми, которые его посещают. Он понял, что не одинок, и вместе с новыми друзьями по несчастью смог обрести мир и радость. Господь освободил моего единственного сына от наркотиков, мужа — от алкоголя. Благодаря Богу я поняла, что жила неправильно, потакала мирским соблазнам вместо того, чтобы задуматься о душе.

Постепенно всё стало налаживаться. Уже четыре года в нашем доме вновь живут любовь, уважение, взаимопонимание и доверие. Сын поступил в институт. Встретил хорошую девушку и собирается жениться. Я так счастлива, что Бог дал сил пройти через весь этот мрак и ужас, помог обрести свободу и радость жизни!

…Мы шли по осеннему парку. В лучах заходящего солнца искрились величественные купола церкви. Наши сердца стучали в унисон, как тогда, в детстве, а на душе было тепло и спокойно.

Спасибо, Господи, что Ты есть.

Подробнее о группе взаимопомощи созависимым «Путь ко Христу» >>

27.08.2018

Просмотров: 2
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи за промыслительный удивительный рассказ из жизни!
Храни всех нас Господи!
Комментировать