X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Митенки, вязаные крючком

вязаные митенки

Митенки (фр. mitaines) — это удобный и стильный предмет женского (реже — мужского) гардероба, просто незаменимый прохладной осенью. Они согревают ладошки, и в отличие от перчаток их не нужно снимать, чтобы извлечь что-нибудь из сумочки или кошелька. Считается, что рождением митенок мы обязаны Французской революции: в те времена дамы по этикету не могли касаться определенных вещей руками без перчаток. Постоянно надевать и снимать перчатки было довольно неудобно. Эту проблему решили митенки.

С XIX века начался модный бум на митенки. Их стали делать из разных материалов, различной формы и длины, украшать изящной вышивкой, камнями, мехами... На сегодняшний день популярность этого аксессуара не угасает. Его носят как мужчины, так и женщины. Митенки бывают повседневными, призванными согреть руки в прохладную погоду, и праздничными, выполненными из тонких материалов, украшенными разнообразным декором (особенно хороши бывают свадебные митенки).

В этой статье мы расскажем, как связать ажурные митенки крючком. Выбор вида пряжи и ее расцветки остается за читателями.

 

Условные сокращения, которые вы встретите в тексте:

СБН — столбик без накида;

ССН — столбик с накидом;

ВП — воздушная петелька.

Любое вязание начинается с набора петель. Всего мы должны набрать сорок две петельки. После этого соединяем нашу цепочку петель в колечко.

как связать митенки

Первый ряд.

Отсчитываем от крючка три петельки. В третью мы будем вязать три ССН.

митенки вязаные

Дальше нам необходимо выполнить одну ВП. В эту же самую петлю в основании мы будем вывязывать еще три ССН.

вязаные митенки

Пропускаем в воздушной цепочке две петли и вяжем в следующую один СБН.

митенки крючком

Так мы провязали один элемент. Всего их будет семь, поэтому продолжаем вязание. Повторяем весь процесс: пропускаем две петли и в третью выполняем наш элемент. Снова пропускаем две петли и в третью выполняем один СБН. Повторяем это несложное действие до конца.

вязаные крючком митенки

Второй ряд.

Выполняем пять ВП в самом начале.

как связать митенки

Теперь вяжем в ВП между ССН один СБН. И делаем еще две ВП.

митенки своими руками

Вяжем ССН в СБН нижнего рядочка.

вязка крючком

Делаем две ВП и в серединку следующего элемента опять вяжем СБН. Повторяем: две ВП и между элементами — ССН. И так по кругу до конца ряда.

как связать митенки дома

Третий ряд.

Далее будем создавать элемент над элементом нижнего ряда. То есть выполняем три ССН, одну ВП и еще три ССН в СБН нижележащего ряда.

В одиночный ССН вяжем СБН.

вязание крючком

Вяжем далее еще два элемента, то есть всего получится три. А четвертый будем вязать по-другому. Здесь будет место для пальца.

Вяжем четвертый элемент. Сначала выполняем в СБН три ССН, затем одну ВП. Далее один ССН, одну ВП. И сюда же еще раз три ССН. Далее вяжем СБН над ССН нижнего ряда.

как связать митенки схема

Далее вяжем по рисунку, как вязали до четвертого элемента.

Четвертый ряд.

Он выполняется так же, как и второй. Но там, где будет палец, делаем иначе.

Провязали до четвертого элемента ВП, СБН и ССН.

Перед ним делаем две ВП, а также СБН после первых трех ССН в ВП. Следующий СБН вяжем в ССН нижнего ряда. Далее вяжем СБН в следующую ВП.

Этот ряд продолжаем по рисунку, как вязали до этого.

Пятый ряд.

Новый ряд будем вязать, как третий, то есть с веерочками. Там, где располагается палец, поступаем следующим образом. Из первого СБН вяжем три ССН. Далее делаем одну ВП и из второго СБН также вяжем три ССН. Делаем ВП и опять вяжем из третьего СБН нижнего ряда три ССН.

митенки вязание схема

Продолжаем вязать по рисунку.

Шестой ряд.

Шестой ряд вяжем, как второй — до места, где будет палец. Здесь вяжем один СБН после первых трех ССН. Далее вяжем три СБН, а пятый СБН вяжем в ВП.

Седьмой ряд.

Три первых элемента мы провязываем, как в четвертом ряду. Четвертый элемент делаем следующим образом. Вяжем из первого СБН три ССН, делаем ВП, пропускаем один СБН и вяжем в следующий два ССН, одну ВП и две ССН. Снова делаем ВП и пропускаем СБН нижнего ряда. Далее вяжем три ССН.

митенки

Теперь продолжаем ряд до конца по рисунку.

Восьмой ряд.

В следующем ряду мы сделаем три раппорта (элемента) по рисунку. Доходим до четвертого. Вяжем СБН после трех ССН нижнего ряда. Далее в следующую петельку также вяжем СБН. После снова СБН, в ВП также провязываем СБН.

В следующие два ССН вяжем по одному СБН. И в ВП также провязываем один СБН.

Продолжаем по рисунку.

Девятый ряд.

В новом ряду также первые три раппорта вяжем по рисунку. То есть как третий ряд.

Из первого СБН вывязываем три ССН и одну ВП. Сюда же вяжем три ССН.

В третью петельку вяжем один СБН. В следующую третью петлю вяжем три ССН, одну ВП и еще три ССН.

Продолжаем по рисунку.

Десятый ряд.

Теперь вяжем новый ряд по рисунку до четвертого раппорта. Здесь мы набираем пять ВП и вяжем ССН после двух раппортов.

ажурные митенки узоры крючком

Далее будем вязать по кругу семь наших раппортов. Седьмой вывязываем из третьей петельки под пальчиком.

Делаем шесть рядочков.

ажурные вязаные митенки митенки вяжем сами

Затем присоединяем нитку к ССН в пальчике и выполняем СБН.

митенки  вязание для начинающих

И здесь мы вяжем точно так же, как и вязали саму митенку. Сейчас у нас идет узор третьего ряда. Внизу под пальчиком вывязываем один элемент из той петельки, из которой выходят три ССН, одна ВП и три ССН.

Далее, когда ряд провязан, мы выполняем новый ряд. Он будет точно таким же, как второй, но уже без прибавлений для пальца. Затем вяжем последний рядочек, который будет таким, как третий.

простые митентки

После этого продолжим вязать манжету митенки. Для этого присоединим нить к промежутку между веерочками. И сюда же выполним СБН.

Свяжем в петельку, из которой выходит элемент, новый раппорт, то есть такой же веерок, который мы вязали ранее. А между раппортами выполним СБН.

простые митенки

И теперь все вязание будет повторяться. Вяжем митенку нужной длины.

простые вязаные митенки

Вот такие ажурные, но теплые митенки у нас получились! Наверняка они станут вашим любимым элементом одежды на раннюю осень и весну.

ажурные митенки митенки вязание крючком что такое митенки

Подготовила Анна Моисеенко

03.10.2018

Просмотров: 261
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Господи!
Самая большая сердечная Благодарность ВАМ, дорогие, за очень понятный, подробный и пошаговый совет по вязанию такого изящного и необходимого аксессуара как митенки!
Очень красивое оформление странички, всё дышит любовью и радостью!!!
Храни ВАС Господи !!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать