Свято-Елисаветинский
Монастырь

«Мысли вслух»: В чем состоит счастье жены?

«Мысли вслух»: В чем состоит счастье жены?

Ксения Рокашевич: Я в браке четыре года, за плечами есть и печальный опыт семейной жизни. Счастливая ли я сейчас жена?..

Если сравнивать первый период влюбленности и сегодняшний день, то это разные вещи. Тогда, видимо, Господь давал возможность посмотреть, как может быть: ты летаешь, для тебя всё хорошо. А потом, через какое-то время, начинается процесс привыкания друг к другу, проявления каких-то слабостей и комплексов — и своих, и мужа. Мы понимаем, что сегодня я один человек, а завтра буду другой. Через год, наверное, это будет уже третий человек. Всё время меняется что-то, ты что-то узнаешь о себе и своей второй половинке.

И вот сейчас для меня «счастливая жена» — это понятие, которое подразумевает, что человек, с которым ты живешь, идет тебе навстречу, понимает тебя… Или хотя бы хочет тебя понять! Пусть у него пока не получается, но он хочет и пытается! Видеть это встречное движение для меня сегодня большое счастье. Ведь можно было и по-другому, а он делает вот так…

Какие должны быть качества у женщины, чтобы она стала счастливой женой? Любой набор может быть! Ведь почему-то вы выбрали друг друга. Нет универсального набора качеств... Но главное, что точно должно быть, это желание обоих супругов быть вместе, несмотря ни на что. Если на тебя обижаются — надо выяснить, почему. У всего есть причина, у любого каприза или обиды. Причем этой причиной можешь быть вовсе не ты! Причина может быть в человеке, который обижается: у него что-то болит, что-то беспокоит его, неприятности какие-то… Нужно внимательно относиться к любимым, вместе работать над отношениями, чтобы научиться понимать друг друга.

 

Нужна ли счастливой жене какая-то творческая самореализация? Сложно сказать, потому что реализация меня находит сама. Мне часто кажется, что я с удовольствием сидела бы дома со всеми вытекающими… Вот недавно у меня был вынужденный выходной. Я провела его в абсолютной тишине — без телевизора, без музыки… Делала уборку, гладила белье и смотрела в окно — это было прекрасно!

Но я, честно говоря, не знаю, как долго так могу существовать, никогда не было возможности проверить (улыбается).

Смогла бы я без творчества быть счастливой?

Сейчас мне кажется, что вся жизнь — это творчество. Что будет через пять лет? Никто не знает. Процесс перемен идет всегда. И в этом счастье!

Даже если постигла какая-то неудача — это не страшно. Значит, это по Промыслу Божиему, и потом всё будет хорошо. Возможно, так надо для того, чтобы сделать тебя сильнее, мудрее…

Так что — да, я счастливая жена. И над тем, чтобы сохранить это, предстоит работать всю жизнь…

Подготовили Ольга Александрова и Наталия Климова

15.05.2018

2 месяца назад
Благодарю за искренность, за простоту. Вы на самом деле счастливая женщина, умеете радоваться простым вещам и с пониманием относитесь к себе!

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

12.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
29.07.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать