X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Милостыня (три истории)

Милостыня

Преподобный Макарий Оптинский говорил: «Милостыня состоит не в одном подаянии, но в сострадании». А бабушка преподобного по субботам посещала заключенных и передавала им пироги, которые сама выпекала. Позднее это обстоятельство спасло им с дедом жизнь: зимой на их повозку напала шайка разбойников, и один из нападавших уговорил главаря пощадить путников, узнав женщину, из рук которой в тюрьме принимал милостыню.

 

История первая

Знаю одного человека, который никогда не подвозит попутчиков: подстраховывается, будучи наслышан о печальных, а порой и трагических случаях. Но вот однажды мы в мороз ехали на его машине по мало оживленной дороге вдоль леса. На пути следования автомобиля показался человек, который посигналил рукой в слабой надежде, что машина остановится. Мы проехали вперед, но тут водитель нажал на тормоз и сдал назад. Человек открыл дверцу. От него пахло слабо сказать неприятно, он был выпивший и сильно продрогший (не удивительно, ведь был легко одет, без перчаток и в тонких брюках). Стал рассказывать, что никто не остановился, что он сильно замерз, что ездил на кладбище к маме. Мы подвезли его, сколько смогли…

 

История вторая

Сидим мы как-то с подругой на лужайке в городе, мороженое кушаем, день прекрасный, лето к завершению близится… И тут подходит к нам человек, молодой, но какой-то осунувшийся, просит: «Помогите, Христа ради, не ел три дня…» Не успеваю я опомниться, как моя подруга ему: «Пойдем куплю еды?» Он ей тоже быстро: «Да». В общем, купила она ему колбасы, хлеба и чего-то еще, а он взял пакет, сел в укромное место и ел…

 

История третья

В больницах кормят без излишеств, но сытно и правильно. Вот только конфет там никогда не дают. А мы иногда приносим бабушкам, находящимся в «Новинках», сладости. Ну, принесли и забыли. Они съели и тоже вроде бы забыли, но как будто повеселели. А тут приходим как-то снова в отделение, и одна бабушка нам говорит: «Я помню, вы нам конфеты приносили…»

***

Помните, как в советском мультфильме «Ух ты, говорящая рыба!»: «Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадет — добром к тебе вернется». А в злые сказки про «Не делай добра — не будет зла» не верьте!

01.02.2018

Просмотров: 29
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать