X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Машка, снимай крест!»

Мария работала журналистом в одном из не самых популярных журналов. Начальник, как говорится, был «зверь». А если точнее — наглый, беспринципный, жадный и совершенно бесцеремонный. Кто мог — терпел. Кто не мог — увольнялся. Маше доставалось не больше, чем другим. Ровно до тех пор, пока начальник не услышал, как она разговаривала с подругой по телефону. По разговору шеф быстро смекнул, что она «из этих... которые в церквах лбы расшибают», — верующая то бишь!

И тут началось... Шутки, подколки... Вроде бы взрослый человек, а вел себя как дикарь. Одна шутка казалась начальнику наиболее удачной. Он, когда было настроение, весело кричал: «Снимай крест, Машка, не тому ты Богу молишься! Вон и малого одна растишь. Муж сбежал, поди, к нормальной бабе, пока ты в церкви поклоны делала». Бил, что называется, по самому больному: муж Марии действительно сбежал... к молоденькой красотке.

Кстати, крест на шее Марии был необычный — большой, старинный... От деда-фронтовика остался. Женщина его носила с гордостью, а нападки шефа старалась игнорировать. Но вскоре шутнику стало не до веселья... Упал на ровном месте и, надо же, так неудачно, что повредил позвоночник! Предстояла операция, причем врачи не решались делать утешительные прогнозы. Замаячила инвалидность.

Мария полетела в больницу, как только узнала. Знала, каково это — оказаться в ситуации, когда от тебя уже ничего не зависит. Кроме того, она понимала, что никто из коллег шефа не навестит — открыто, конечно, никто не злорадствовал, но и особого сочувствия не проявлял.

— Машка, — увидев ее, заволновался шеф. — Машка, ты чего пришла?

Она не успела еще ничего ответить, как мужчина неожиданно заплакал:

— Это меня Бог наказывает за то, что я над Ним насмехался!

Мария посмотрела ему в глаза:

— Слушай, ты ж хотел, чтобы я крест сняла. Погоди, сейчас...

И она взялась за кожаную веревочку. Шеф побледнел:

— Машка, ты чего?! Машка, не смей!

— Да успокойся ты, — улыбнулась женщина, — я ж тебе его хочу подарить... У меня дед с ним всю войну прошел...

Она отвернулась, чтобы не видеть мужских слез. Ушла. И на душе было как-то очень светло...

Операция прошла успешно. Через полгода начальник вернулся в строй, а Мария пошла на повышение и вскоре стала редактором. К слову, шеф не так уж сильно изменился. Разве что в его лексиконе появилось новое слово — «извините». Но ведь Москва не сразу строилась, правда?

Вот так бывает...

21.08.2018

Просмотров: 240
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
2 года назад
Благодарю ВАС, дорогие, за удивительный рассказ и сияющую светлую иллюстрацию!
Храни ВАС Господи!
Комментировать