X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Любишь ли ты Меня?»

Слово духовника обители

Что вы стоите здесь целый день праздно? (Мф. 20: 6). Господь нанимает нас в Свой небесный виноградник. И поэтому в любой час нашей жизни мы можем прийти к Богу.

Но не так всё просто. Часто мы приходим к Богу уже с большими потерями, и выравнивать свою жизнь, менять ее осознанно непосильно бывает. И нам нужно понимать, что без Божией благодати, которая может всё, мы не станем другими. Этот переход наш от ветхого к новому, от смерти к жизни для нас, наверное, не очень заметен. Человек живет, проживая будни, какие-то свои проблемы, но в какой-то момент чувствует, что дальше так жить невозможно, надо жить по-другому. То, что вчера было нормой, сегодня уже неприемлемо. И душа начинает болеть от той неправды, от того греха, к которому ты привык, потому что он становится невыносимым.

Когда у человека есть конкретные пороки — пьянство, наркомания, блуд — это одно. А когда человек вроде ничего плохого не делает, очень трудно бывает увидеть свое безобразие, свою неправду. Но если мы начнем следить за собой и быть внимательными к своим ближним, к нашим интонациям, к нашим мыслям, то, конечно же, увидим, как нам трудно услышать, принять человека, понять его, простить, пожалеть. Как нам трудно смириться и сделать не так, как хотим мы, а как хочет Бог. На это уходят силы и время. По минутам, наверное, по секундам мы отвоевываем наше сердце, наш ум, нашу жизнь. И, конечно же, впереди у нас большой экзамен, на котором мы должны будем ответить Богу на Его любовь. Любим ли мы Его? Страшно, очень страшно. Я же эгоист. Как я могу сказать Богу, что люблю Его, когда делаю что-то не так, плохо делаю? Когда не люблю своего ближнего — соседа, мужа, жену, детей, родителей, родственников, начальников, подчиненных, сослуживцев? Как я могу сказать Богу, что люблю Его, а живу, подчиняя всё своим личным интересам? Конечно, никак.

123

Когда вдумываешься, когда глубоко смотришь на свою жизнь, то меняется ориентир, и ты уже понимаешь, насколько трудно бороться с этим миром, в котором ты рожден во грехе, с дьяволом и с грехом, который живет внутри тебя. И тебе нужен Тот, Кто тебя сможет спасти. Тогда-то и начинается молитва, где ты не мечтаешь, где ты не порхаешь, как птичка, с ветки на ветку, а действительно понимаешь, что твоя жизнь в руках Божиих. И кроме Бога ты никому не нужен, и тебе никто не нужен.

Только тогда, когда в тебе есть Дух Божией любви, ты можешь полюбить всех. Именно всех. Той любовью, которая называется Христова любовь. Той любовью, которая побеждает вражду, нестроения, всякие человеческие преграды, обиды. К этой любви мы должны стремиться. И для этого мы пришли в храм. Вернее, Господь ввел нас в храм, чтобы воспитать, чтобы мы здесь стали новыми людьми, научились жить по-человечески (потому что человек — это высшее творение Божие), научились видеть хорошее, иметь добрые мысли, чтобы в нас действительно был тот мир Христов, о котором говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжай мир в себе, и тысячи спасутся вокруг тебя». Можно ставить себе какие угодно задачи, но если главная задача нашей жизни — это связь с Богом и служение Богу и ближним, то, наверное, многое может и должно будет отпасть.

24.12.2018

1 месяц назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей! Я не умею Любить и себя тоже. Моя Любовь к себе напоминает как балуют-калечат детей, потакая их капризам и слабостям. А любить каждого, особенно того, кого стараешься избегать, чтобы не видеть, не соприкасаться, не страдать... Надеюсь на помощь Божию и на Его Любовь, чтобы научиться необходимому, без чего жить невозможно.

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать