X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Легкой жизни у нас быть не может»

Слово духовника обители

Всё духовное, всё, что для Христа, выше нашего естества. А закон нашей жизни — око за око, зуб за зуб. Что мы видим, что мы слышим, то и принимаем. А надо совсем другими законами уже начинать жить. Это очень непросто, потому что грех, живущий внутри нас, всё время будет нам мешать, всё время будет нам доказывать, что мы не нужны Богу, что Бог о нас забыл, что наша молитва никому не нужна, что это писк комара, который никто не слышит… Хотя Бог всё время рядом. Вдумайтесь, каково Божие смирение вот так находиться рядом, давать нам всё, что Он может дать, — Свои Тело и Кровь, Свою любовь, и видеть наше колебание, неверие и даже предательство подчас!

Нам очень важно идти вперед, несмотря ни на что. И не сравнивать себя с кем-то. Потому что у каждого свои возможности, каждый может понести только то, что ему дано. Но когда мы начинаем смотреть по сторонам, когда мы начинаем сравнивать, к нам сразу приходят мысли: «А почему у меня вот так? А почему у других лучше? А почему кому-то легче?» И мы этому иногда, к сожалению, верим. Но это неправда. Поэтому всё время нужно быть внутренне собранным, всё время себя останавливать.

Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают его (Мф. 11: 12). Эта борьба по мере приближения к концу земного периода нашей жизни будет обостряться, легкой жизни у нас с вами быть не может. И об этом надо помнить. Как может быть легкая жизнь, когда внутри у каждого из нас живет грех, и мы понимаем, что этот грех должен умереть? Как может быть легкая жизнь, когда любовь Божию мы пока не принимаем, и веры у нас не хватает? И вот идет такая духовная брань. Входя в Церковь, попадая в другой мир (а Церковь — это небо на земле), прикасаясь к тем событиям, которые празднует Церковь, начиная участвовать в богослужении, приобщаться Тела и Крови Христа, мы должны пройти вот этот путь рождения нового человека и принести плоды. Мы должны созреть, мы должны быть готовы или хотя бы находиться на пути, который ведет нас в Вечную Жизнь.

Поэтому так важно для нас не поддаваться унынию, делать усилия и даже когда нам что-то кажется, не придавать этому большого значения, а идти вперед. Кажется, что всё плохо, что ты уже больше не можешь, что тебя никто не понимает, и ты никому не нужен, но это только мне кажется! А на самом деле я нужен Богу. Если я живу с Богом, то не одинок. И если в моей душе есть мир, то я нужен всем, потому что тогда «тысячи спасутся вокруг» меня. Мы должны всё время помнить это как таблицу умножения. Потому что иначе в какие-то минуты чувственных, душевных переживаний мы, к сожалению, можем дрогнуть. И упасть.

5.11.2018

10 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей! Ваши отеческие слова - это Гимн Жизни с Господом! Каждое слово как драгоценная жемчужина, нанизывается и вплетается в сокровенное ожерелье моей души. Всё свято и бесконечно дорого! Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать