X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Квашеная капуста с морковью по традиционному рецепту

Квашение белокочанной капусты — один из самых давних способов заготовки овоща впрок. На Руси капусту квасили в больших дубовых бочках, которые выкатывали во двор. Прихваченная морозцем капуста получалась очень хрустящей и вкусной. Технология приготовления закуски почти не изменилась и сегодня. Разве что теперь для закваски используются ведра и стеклянные банки, а не бочки, и хранится капуста преимущественно в холодильниках. Давайте рассмотрим классический вариант квашения.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста — 3,5–3,7 кг;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • соль поваренная среднего помола — 60–75 г.

Способ приготовления:

С вилка снять верхние листья с повреждениями и загрязнениями. Для удобства разрезать капусту на 2–4 части. Тонко нашинковать, кочерыжку выбросить.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Смешать овощи, добавить соль и аккуратно перемешать руками. Перетирать капусту с морковью не нужно. Соль лучше использовать самую обычную — каменную, в ней нет противослеживающей добавки, которая может повлиять на процесс квашения. Количество соли можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Рекомендуемая пропорция — 20–25 г соли (1 ст. л. без верха или с небольшой горкой — для любителей более соленой квашеной капусты) на 1 кг овощей.

Квасить капусту рекомендуется в большой глубокой емкости цилиндрической формы, чтобы сверху было удобно устанавливать гнет. Поэтому для этих целей обычно используют ведра. Плотно уложить капусту и морковку в ведро, утрамбовывая деревянной скалкой (толкушкой). Овощи должны пустить сок, который станет основой будущего рассола.

Сверху положить плоскую тарелку или крышку от кастрюли, подходящую по диаметру (она должна проходить в ведро и покрывать максимальную площадь внутри, практически не оставляя зазоров). У тех, кто часто квасит капусту, есть специальные деревянные круги, которые можно купить на рынке или сделать самостоятельно.

Сверху поставить груз весом около 3–5 кг. Это может быть тяжелый камень или 3-литровая банка, наполненная водой. Оставить капусту кваситься при комнатной температуре. Процесс брожения занимает примерно 5–7 дней, в зависимости от того, насколько жарко и влажно в помещении.

На вторые сутки освободить капусту от гнета, сделать глубокие проколы деревянной шпажкой по всей поверхности. Через эти отверстия выйдет лишний газ. Если его не выпустить, капуста может прокиснуть. Затем вернуть гнет и оставить на сутки. Повторять процедуру каждый день.

На 5–7-е сутки готовую капусту переложить в банки. Хранить в холодильнике.

Перед подачей можно сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом, посыпать рубленым репчатым или зеленым луком. Если капуста покажется кисловатой, добавить щепотку сахара. По желанию можно приправлять специями.

Приятного аппетита!

3.12.2018

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать