X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Квас домашнего приготовления

Квас — это один из традиционных славянских напитков, история которого насчитывает уже не одно тысячелетие. Само название в различных славянских языках восходит к слову «кислый» (например, пол. kwaśny и сегодня имеет то же значение). В основе приготовления кваса лежит процесс брожения муки, солода или же сухого дрожжевого хлеба. В качестве дополнительных компонентов, придающих напитку неповторимые вкусовые и лекарственные свойства, могут выступать травы, фрукты, ягоды, мед и даже овощи. Фруктовые и ягодные квасы зачастую готовят без добавления хлеба. Основой напитка может выступать также березовый сок или молочная сыворотка.

С XII века появилось различение слабого кваса, закисшего естественным образом (про такой квас есть поговорка: «Квас — штука не мудра, пей хоть полведра»), и крепкого — специально приготовленного путем варки. В былые времена людей, которые таким крепким квасом злоупотребляли, называли попросту квасниками. До сих пор в русском языке сохранилось разговорно-вульгарное слово «квасить» — то есть пьянствовать, распивать спиртные напитки.

Однако под словом «квас» мы, в первую очередь, подразумеваем безалкогольный или слабоалкогольный тонизирующий напиток. Сегодня во многих монастырях и при храмах варят свой собственный квас, чтобы иметь возможность предложить многочисленным паломникам и прихожанам традиционный напиток, освежающий и подкрепляющий силы.

 

Полезные свойства кваса

Как и любое традиционное блюдо, созданное в рамках определенной культуры, квас представляет собой не только вкусный, но и здоровый продукт. Неспроста в русских былинах его постоянно пьют богатыри, восполняя богатырскую силушку.

Среди полезных качеств кваса можно назвать следующие:

  • Регулирует работу пищеварительной системы, поднимает общий тонус, помогает усваиванию пищи.
  • Содержит большое количество витаминов (в частности, Е и В1), необходимых организму аминокислот и микроэлементов.
  • Оказывает освежающее действие, утоляет жажду.
  • Углекислая кислота ускоряет обмен веществ.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Обладает высокой энергетической ценностью, может на время утолить голод.

 

Рецепты домашнего кваса

На сегодняшний день, несмотря на большое разнообразие напитков (как алкогольных, так и безалкогольных), представленных на полках магазинов, квас не уходит из употребления и уже давно производится в промышленных объемах. Эти «квасные напитки» в основном готовятся из раствора углекислого газа (который входит в состав любой газировки), подсластителей и веществ, имитирующих вкус настоящего кваса.

Как видно, состав таких продуктов далеко ушел от традиционного. Именно поэтому многие хозяйки продолжают готовить квас в домашних условиях и передают друг другу разнообразные рецепты этого вкусного, исконно русского напитка. Приведем самые известные из них.

 

Рецепт 1. Быстрый (на сухих дрожжах)

Нам потребуется: 200 г сухарей из черного хлеба (если нет сухарей, можно взять черный хлеб и подсушить его в духовом шкафу), 300 г сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей, 3 л воды.

  1. Для начала кипятим воду, а затем даем ей немного остыть (вода должна оставаться достаточно теплой). Разламываем каждый сухарь на несколько кусочков, помещаем в 3-х литровую банку и высыпаем туда сахар, а затем заливаем водой. До верха емкости должно остаться примерно 5 см. Оставляем банку остывать. Сахар должен полностью растворится в воде.
  2. В остывшую воду добавляем дрожжи и хорошенько перемешиваем. Закрываем банку силиконовой крышкой, затем обматываем чем-то плотным (например, шерстяным платком или старым ватным одеялом) и оставляем на 12 часов. Во время процесса брожения объем содержимого банки будет увеличиваться, поэтому так важно оставить достаточно места незаполненным.
  3. Через 12 часов открываем банку, пропускаем жидкость через марлю, чтобы очистить от кусочков хлеба. Квас готов!

 

Рецепт 2 (на живых дрожжах)

Нам потребуется: черный дрожжевой хлеб (500 г); 6 л воды, 100 г живых дрожжей, полстакана сахарного песка, 1 стакан пшеничной муки (сорт не важен).

В качестве базового ингредиента можно взять уже высушенные кусочки бородинского хлеба. Если таковых нет — нарезаем хлеб на тонкие (около 1 см) кусочки и отправляем сушиться в духовой шкаф, повернув переключатель на 160 градусов. Процесс сушки занимает около четверти часа.

  1. В емкость с шестью литрами воды (например, в ведро, таз или большую миску) помещаем сухари и ждем, пока они отмокнут.
  2. Следующий шаг — приготовление опары. В отдельную мисочку с теплой водой (примерно 1 стакан) кладем мокрые дрожжи, добавляем сахар и перемешиваем, чтобы сахар растворился, а дрожжи равномерно распределились по миске. После этого засыпаем муку. Если во время перемешивания у вас будут получаться комочки — в этом нет ничего страшного. Здесь не стоит задача добиться однородности массы.
  3. Емкость накрываем чистой тканью или вафельным полотенцем (покрывало должно дышать) и ставим на час в теплое место. За час содержимое емкости должно увеличиться в объеме минимум в два раза. (Если этого не произошло, значит, дрожжи были испорчены и готовить на них нельзя. Придется повторить все сначала со свежими ингредиентами.)
  4. Поднявшуюся опару добавляем в кастрюлю с хлебом, перемешиваем, снова накрываем тканью и оставляем на 10‒12 часов.
  5. Спустя обозначенное время отжимаем сухари и убираем их из емкости. Оставшуюся жидкость опять накрываем сухим полотенцем и оставляем бродить на 24 часа. Когда квас будет готов, нужно пропустить его через марлю, чтобы очистить от мелких крошек и примесей, а затем перелить напиток в стеклянные сосуды.

Готовый квас получается мутным, с приятным хлебным запахом. Хранится он около 5 суток.

 

Рецепт 3 (из готового магазинного концентрата с цикорием)

Такой способ приготовления совершенно несложен, хотя и требует определенного количества времени. За усилия и терпение вас вознаградит результат: насыщенный, вкусный, а главное, полезный напиток придется по душе домочадцам и гостям.

Нам потребуется: 7 л воды, 7 ст. л. сухого кваса (можно купить в магазине), 11 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. сухих дрожжей, 30 г изюма, 1 ст. л. цикория, пригоршня ржаных сухариков.

  1. Первым делом нам нужно приготовить закваску. Для этого кладем в 3-литровую банку 3 столовых ложки сухого кваса, добавляем 4 столовых ложки сахара, щепотку сухих дрожжей, изюм и сухарики. Затем заливаем эту смесь двумя литрами теплой воды и тщательно перемешиваем. Банку накрываем чистой марлей и ставим на 2 часа в теплое место. Спустя указанное время воду сливаем. То, что останется на дне банки, собственно и есть закваска.
  2. В закваску добавляем еще по 2 столовые ложки сухого кваса и сахара, а также 2 л воды. Оставляем бродить на 48 часов в теплом месте.
  3. Через два дня сливаем воду, а оставшуюся гущу будем использовать далее. Добавляем к ней 2 столовые ложки сухого кваса, пол чайной ложки сухих дрожжей и столовую ложку цикория. Заливаем теплой водой, закрываем крышкой и оставляем в тепле на трое суток. До верха емкости должно оставаться около 5 см для газа, который будет образовываться в процессе.
  4. По окончании этого времени напиток готов. Осталось только пропустить его через марлю. Оставшуюся гущу можно снова залить водой и через три дня получить из нее новую порцию кваса. На воплощение этого рецепта уходит около 5 дней, но результат вас не разочарует!

 

Рецепт 4 (из цикория без хлеба)

Быстрый и очень простой рецепт кваса без использования хлеба. Цикорий содержит множество элементов, которые хорошо влияют на обмен веществ и укрепляют иммунитет. Инулин (полисахарид) придает напитку сладкий вкус, при этом не повышает уровень глюкозы в крови.

Нам понадобится: 5 л воды, 300 г сахара, 4 г сухих дрожжей, 1 ч. л. лимонной кислоты, 4 ст. л. цикория.

  1. Разводим сухие дрожжи в 100 мл теплой воды.
  2. Наливаем в большую емкость (кастрюлю, миску и т. д.) 2 л воды. Растворяем в ней сахар, лимонную кислоту и цикорий. Вливаем предварительно разведенные дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем.
  3. Теперь оставляем получившийся раствор на 3 часа при комнатной температуре. По прошествии указанного времени сладко-кислый освежающий напиток готов. Можно разливать его по стаканам и угощать гостей!

 

Рецепт № 5. Медовый квас

Медовый квас в старину называли медом. На Руси этот слабоалкогольный напиток был неотъемлемым угощением на пирах. Кроме того, медовый квас употребляли, чтобы утолить жажду в жаркий день, восстановить силы и улучшить настроение.

Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления медового кваса — от традиционных (когда настаивание напитка может продолжаться до 2 месяцев) до гораздо более простых и быстрых. Поскольку современные люди чаще всего не обладают большим количеством свободного времени, мы приведем довольно простой, но очень интересный рецепт приготовления медового кваса в домашних условиях.

Нам понадобится: 5 л воды, 600 г меда, по 50 мл лимонного и апельсинового сока (выжатых из свежих фруктов), 10 г дрожжей, 10 г апельсиновой цедры, 50 г изюма, 3 шт. гвоздики, несколько зернышек кардамона, имбирь (можно подобрать количество по вкусу).

  1. Кипятим воду, добавляем в нее все перечисленные специи и апельсиновую цедру и выдерживаем на медленном огне в течение 3 минут. Полученный отвар пропускаем сквозь чистую ткань.
  2. В остывшую, но еще теплую воду со специями добавляем лимонный и апельсиновый сок, дрожжи (предварительно разведенные в маленькой порции теплой воды), 30 г изюма и оставляем бродить в течение 48 часов.
  3. После этого нужно пропустить полученный напиток сквозь чистую ткань, разлить его по емкостям, в которых он впоследствии будет храниться, добавить оставшиеся 20 г изюма, и оставить еще на трое суток в прохладном месте. По прошествии указанного времени медовый пряный квас с неповторимым ароматом будет готов. Следует помнить, что такой напиток домашнего приготовления хранится не более 2‒3 недель.

Теперь вы можете выбрать из предложенных рецептов тот, что пришелся вам по душе, и приготовить замечательный освежающий напиток для своих родных и близких. Домашний квас не идет ни в какое сравнение с тем, который можно приобрести в магазине. У вас есть прекрасная возможность в этом убедиться!

01.10.2018

Просмотров: 196
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси ВАС ГОСПОДИ за разнообразие мудрых рецептов кваса!
Низкий поклон за ВАШУ Заботу и Любовь!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать