X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Король и стеклодув

Притча «Король и стеклодув»

Притча

Жил в одной маленькой стране король. Был он справедливый и рассудительный, поэтому подданные называли его Мудрым. Как-то раз, путешествуя по королевству (а делал он это частенько, потому что очень любил свою живописную страну и ее трудолюбивых граждан), король сделал остановку на ночлег в небольшом городке. Пока правитель отдыхал, слуги откатили его карету к местному стеклодуву, чтобы тот заменил треснувший каретный фонарь. Наутро король, прогуливаясь по городку, заглянул в стеклодувную мастерскую. Он любил беседовать с простыми людьми. Но этот стеклодув оказался угрюмым и немногословным.

— Не нравится мне мое ремесло, Ваше величество, — только и смог пожаловаться он. — Работа у меня тяжелая, а получаю гроши. Но еще хуже то, что мне не с кем поговорить об этом — это никому не интересно, никто меня не уважает... Даже жена больше не хочет меня слушать и перестала расспрашивать, как прошел мой день. Наверное, мне стоит найти занятие получше.

Мудрый король улыбнулся в усы (ведь он был еще и очень добрым), а вслух строго сказал:

— Дорогой мой, работа кажется тебе трудной, потому что ты ленив. Прибыли от нее у тебя нет, потому что ты скуповат, ставишь слишком высокую цену, и люди уходят к другому мастеру. При этом ты тщеславен — а так уважение окружающих не заслужишь. Ну, а менять ремесло нет смысла — с таким отношением к жизни тебе трудно будет найти подходящую работу.

Через год король вновь оказался в тех местах и повстречал того самого стеклодува. Тот был счастлив, богат и всеми уважаем. Король был приятно удивлен и спросил:

— Не ты ли тот человек, который еще год назад жаловался мне на жизнь?

— Тот самый, Ваше величество. Я по-прежнему работаю стеклодувом, но теперь меня уважают, работа приносит достаточно денег и очень мне нравится! И это Вы, Ваше величество, подсказали мне, что причины моих несчастий — во мне. Когда я это понял, моя жизнь изменилась. И я очень Вам за это благодарен.

Король был растроган и, позабыв правила придворного этикета, горячо обнял ремесленника.

Когда король уезжал, вся семья стеклодува вышла на крыльцо дома, чтобы проводить его.

— Да здравствует мудрый король! — кричали городские мальчишки, провожая королевскую карету, а мудрый правитель махал им в ответ и улыбался в усы.

01.06.2018

Просмотров: 145
Рейтинг: 4
Голосов: 3
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю ВАС за мудрую Притчу!
Как важно встретить и услышать в жизни мудрые слова... суметь понять, принять их.
Низкий ВАМ поклон!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать