X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Комар и муха

Жил-был в лесу комар, шустрый комаришко. Летней порою каждый день с утра пораньше собирал он лесную землянику. А потом ею на городском рынке торговал. Там у него свой лоток был. И прослыл комар знатным торговцем.

Одним июньским днем собрал комар земляники вдвое больше обычного да такую торговлю развернул, какой прежде не бывало. А земляника-то лесная одна в одну: вся крупная, алая; а душистая — мимо не пройти. Так никто и не проходил: лиса и волк, заяц и медведь, еж и лось, едва приблизившись к комариному лотку, не могли удержаться — всякий ягоду пробовал. А как пробовали, так немедля и покупали.

Так прошел жаркий день. Вот уже торговля свернулась, и торговцы разошлись. Опустел рынок. Радуется комар, лапки потирает, тугой кошелек поглаживает: всю ягоду продал, до одной. И только он собрался домой, как видит: ковыляет к его лотку бездомная муха, муха-побируха. И говорит ему нищенка:

— Комарик, родной, смилуйся надо мной! Со вчерашнего дня ни росинки во рту. Может, завалилась у тебя какая ягодка — сжалься над мухой-бродягою!

Нахмурился комар:

— Нет у меня ничего. Видишь, лоток пустой, всё продано.

— Да ты под лотком погляди, мне бы завалящей какой, горлышко промочить.

Нагнулся комар и видит: под лоток и впрямь земляника закатилась, да еще какая — самая крупная из всего собранного. Смутился он на мгновенье… да тут же сунул ягоду за пазуху, схватил пустой короб и пошел восвояси:

— Некогда мне, не стой на дороге!

К ночи добрался комар до своего лесного дома. Лег спать. И снится ему: что-то загорелось у него за пазухой, и дом его от этого огня загорелся, и лес запылал кругом... Закричал комар от страха, проснулся: уже утро, солнце давно встало, птицы щебечут, лес веселья полон. Тут комар себя не помня помчался в город на рынок. Там уж торговля полным ходом. Все комара приветствуют почтительно. А он кричит как угорелый: «Где она, муха, муха-побируха? Найдите же ее, найдите скорее!»

Весь рынок в изумление пришел: на что ж это нищенка богатею комару понадобилась? Но вот нашлась бродяга, и не успели ее к комару подвести, как он сам к ней на грудь упал и плачет, обнимает ее:

— Ты прости меня, жадного, прости, жестокосердного! Не оставлю тебя, не брошу никогда! Всем, что есть у меня, поделюсь с тобой!

Муха тоже в слезы:

— Бог простит… Ты меня прости!

 

Так весь рынок смотрел на них, ничего не понимая: что случилось?

А кто сказку читал, тот и понял всё.

2.10.2018

Просмотров: 126
Рейтинг: 4
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать