X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Каждый день мы должны пытаться начинать свою жизнь заново»

Слово духовника обители

Я думаю, что человеку бывает плохо не от каких-то житейских обстоятельств или событий, а от внутренней тесноты, от греха, который закрывает Бога от человека.

Мы очень часто обманываемся. Когда нам плохо, мы приводим тысячи причин, отчего это происходит: непонимание, небрежное к нам отношение, невезение, какие-то события, которые мы не можем принять. А на самом деле плохо-то нам от греха, оттого, что мы потеряли связь с Богом. Мы потеряли контроль над собой, потеряли веру и надежду. Мы потеряли Бога. Без Бога человеку не может быть хорошо. Душа его страдает, болеет, мучается… Каждый из нас должен пережить минуты маленькой богооставленности, потому что иначе человеку начинает казаться, что он — герой, что он всё может, всё знает и вообще, чего еще недостает мне, чтобы наследовать Царство Небесное? — как спросил Спасителя благочестивый юноша (Ср: Мф. 19: 20). А мы о себе можем сказать: «Мы еще и не начали!» Мы можем повторить это за великими отцами, которые понимали, что опыт всей их жизни приводит к тому, что они еще не начали трудиться для Царствия Небесного.

Каждый день мы должны пытаться свою жизнь начинать заново. Ведь самое главное — как мы окончим наш земной путь. Помните, как старцы говорили о преподобном Силуане? «Посмотрим на конец его…» Начало может быть одним, середина — другой… Цветы могут быть прекрасные, но если червяки всё поедят, плоды будут горькими. Поэтому я смотрю наперед и борюсь с самим собой, со своим недоумением. Что Господь дал? Что сейчас происходит? Я хочу трезво и осмысленно увидеть свое место, свое положение, свои обязанности.

В чем вообще понятие человека? Вот он с Богом — всё, это человек! Вот он во грехе — это уже «обезьяна»! Потому что когда человек теряет Бога, он теряет то, что делает его человеком, теряет связь с Жизнью. Иллюзий у нас не должно быть. Должна быть надежда на Бога, надежда на то, что Господь может сделать из человека христианина. В человеке должна быть искра жизни. Эта искра жизни во внутренней связи с Богом, в покаянии человека, в дыхании его души. Надо видеть свои немощи, видеть свою вину, а не разбираться, кто вокруг тебя виноват. Бог разберется со всеми, с каждым.

 

Внутренний рост человека редко соответствует его внешним успехам и почти никогда не соответствует личному мнению о себе самом. Одному человеку кажется, что он «ничего себе», а на самом деле он отступил от Бога. А другой думает, что он самый последний, самый никчемный, а он дорог Богу в этом состоянии. Он красив, потому что в нем есть искра живая, в нем есть живое слово к Богу, в нем есть чувство вины, и это — настоящая жизнь. Конечно же, мы идем к покаянию всю нашу жизнь, и какие-то трафареты или шаблоны, приемлемые для всех, найти и предложить невозможно.

Временами видишь, как грех поражает человека, и человек начинает всё видеть искаженно, потому что верит греху. Вот принял человек какой-то помысел, принял какую-то греховную мысль и заразился. Сегодня сестры подвели ко мне одну женщину — говорит, жить она не хочет!.. Как же так? Конечно, жить тяжело, а дальше жить будет еще тяжелее, сил будет всё меньше и меньше, болезней будет больше, но мы не можем уйти от борьбы, от тех испытаний, которые должны прожить в ту меру, которую определил нам Господь. Мы должны прожить так, чтобы не закопать, не растратить свои таланты (См.: Мф. 25: 13–30).

Нам надо менять свое видение, не бояться совершать ошибки, делать какие-то шаги, выводы, чтобы в нашей жизни не было застоя, чтобы нам не увязнуть в болоте. В болоте всё гниет, потому что вода никуда не движется. Мы же знаем, что когда вода движется, она очищается, и в ней рыбка вкусная. А в болоте она пахнет тиной. Так и человек: падает, встает, ему больно (но ничего, заживет!), и он идет дальше. Важно, чтобы человек учился, искал Бога, не застывал на месте... Когда человек остается один на один с собой, в блужданиях своего ума, он может довести себя до безумия. Для нас важно общение, важно проговаривать что-то друг другу, ведь все люди разные, каждый со своим характером, со своими пристрастиями, со своим самолюбием, но нам всем надо делать Божие дело.

21.06.2018

Просмотров: 66
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши мудрые и дорогие сердцу слова!!!
Вот и сегодняшний день буду продожать учиться жить с Богом, учиться слышать и слушать Бога...
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать