X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Какое оно, мученичество за Христа?

мученичество за Христа

Жития святых пишутся Церковью для того, чтобы подбодрить человека, дать ему пример. Часто можно встретить, как просто написано о том, что мученикам отсекали сначала одну руку, потом другую и так далее. Но не все так просто. Мне приходилось читать протоколы о римских мучениках и о том, как их бросали ко львам. Не все так браво выглядело, мученикам было очень страшно, они плакали и не хотели умирать, но Господь покрывал их немощи, и они отдавали свои жизни за Христа.

Жизнь в монастыре — это добровольное мученичество, когда человек осознанно отказывается от свободы. Если этого отказа не происходит, жизнь строится на личной воле, то это уже не монастырская жизнь, человек не спасается.

Привыкнуть жить можно везде. Люди и в концлагере выживали, хотя условия были ужасные, тяжелые работы, голод… Тут идея должна быть, одухотворение. Можно и на гвоздях спать, и по углям ходить — и что? А вот постоянное преодоление себя, своего «Я», своей гордыни ради Христа и делает человека христианином, дает возможность победить плоть и кровь.

Главное — это смирение и послушание. А если человек не слушается никого и думает: «О, какое хорошее послушание! Никто меня не гоняет, я сам себе предоставлен, какое замечательное местечко!» — он не приобрел, а потерял.

 

Помните, как отец Софроний спросил у преподобного Силуана: «Старец, Вы собираетесь умереть?» На что тот ответил: «Я еще не смирился». Несмотря на десятилетия титанической борьбы с плотью и кровью, в нем все равно жила гордыня, мнение о себе, из-за чего бесы и приступали к нему, но потом, когда он смирился, они больше не смели к нему подойти. Господь открыл преподобному Силуану, как смиряться.

Как человек хочет, так и строит свою жизнь. Никто его не может заставить: ни игумения, ни духовник… Я могу только свидетельствовать, живет человек с Богом или нет, есть ли в нем Дух. Если есть, то это радостно. А если не видится содержания, тогда остается только надеяться на изменение.

Фрагмент монашеского собрания

04.02.2018

Просмотров: 14
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать