Какое оно, мученичество за Христа?

мученичество за Христа

Жития святых пишутся Церковью для того, чтобы подбодрить человека, дать ему пример. Часто можно встретить, как просто написано о том, что мученикам отсекали сначала одну руку, потом другую и так далее. Но не все так просто. Мне приходилось читать протоколы о римских мучениках и о том, как их бросали ко львам. Не все так браво выглядело, мученикам было очень страшно, они плакали и не хотели умирать, но Господь покрывал их немощи, и они отдавали свои жизни за Христа.

Жизнь в монастыре — это добровольное мученичество, когда человек осознанно отказывается от свободы. Если этого отказа не происходит, жизнь строится на личной воле, то это уже не монастырская жизнь, человек не спасается.

Привыкнуть жить можно везде. Люди и в концлагере выживали, хотя условия были ужасные, тяжелые работы, голод… Тут идея должна быть, одухотворение. Можно и на гвоздях спать, и по углям ходить — и что? А вот постоянное преодоление себя, своего «Я», своей гордыни ради Христа и делает человека христианином, дает возможность победить плоть и кровь.

Главное — это смирение и послушание. А если человек не слушается никого и думает: «О, какое хорошее послушание! Никто меня не гоняет, я сам себе предоставлен, какое замечательное местечко!» — он не приобрел, а потерял.

 

Помните, как отец Софроний спросил у преподобного Силуана: «Старец, Вы собираетесь умереть?» На что тот ответил: «Я еще не смирился». Несмотря на десятилетия титанической борьбы с плотью и кровью, в нем все равно жила гордыня, мнение о себе, из-за чего бесы и приступали к нему, но потом, когда он смирился, они больше не смели к нему подойти. Господь открыл преподобному Силуану, как смиряться.

Как человек хочет, так и строит свою жизнь. Никто его не может заставить: ни игумения, ни духовник… Я могу только свидетельствовать, живет человек с Богом или нет, есть ли в нем Дух. Если есть, то это радостно. А если не видится содержания, тогда остается только надеяться на изменение.

Фрагмент монашеского собрания

04.02.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

6
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Родительские субботы — это нам напоминание, что мы звено в цепочке…» Вот бухгалтер: бумажки, цифры — это всё сгорит и сгниет, превратится в пепел. Я сейчас переживаю совсем о другом: отношения с сестрой…
Духовный бисер: «Свою волю подчинить воле ближнего…» Монахиня Нимфодора (Карпович): «Иногда тебе кажется, что ты кому-то сострадаешь и кого-то жалеешь... И всё-таки, если до конца…
«Я, может быть, что-то не понимал, но читал "Апостол" на церковнославянском языке...» Протоиерей Андрей Лемешонок: «Я думаю, что внутреннее понимание и внутреннее приятие гораздо глубже. От сердца к сердцу можно…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12476
Комментировать