X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как Зависть хотела дружбу уничтожить

Рассказ Натальи Бунде «Как Зависть хотела дружбу уничтожить»

Белогривый конь, которого пасли по ночам на поле, подружился с далекой прекрасной звездой, сияющей на небе. Они встречались каждую ночь: звезда мягким серебряным светом освещала путь коню, а он рассказывал ей сказки. Они стали добрыми друзьями, но не могли дотянуться друг до друга — их разделяло огромное бескрайнее небо.

«Я бы так хотел, чтобы ты спустилась ко мне! Я покатал бы тебя на себе, и мы вихрем промчались бы по полю!» — говорил конь звезде.

«Дорогой мой! Звезды спускаются на землю только тогда, когда падают. Но в этом случае они сгорают и перестают жить. Мне бы очень хотелось тебя обнять, но это, к сожалению, невозможно. Зато наша дружба есть и на небе, и на земле, и это прекрасно!» — отвечала звезда другу.

Так и дружили конь и звезда. Но их светлая дружба очень не нравилась старухе в рваной и грязной одежде. Звали ее Зависть. Она издалека наблюдала за конем и звездой и завидовала их молодости, красоте и верной дружбе. Зависть рвала на себе от злости одежду и седые волосы на голове, и только черные мысли приходили к ней, она хотела лишь одного — не слышать радостного смеха друзей, их разговоров. А лучше — не видеть их больше никогда и нигде. Кому нужны звезды и их свет? Пусть лучше мир лежит во тьме. Пусть всем будет плохо!

Зависть была очень хитрая, и чтобы войти к кому-то в доверие, могла принимать разные обличья, надевать на себя всевозможные маски. Она могла стать красивой, милой, умной, но внутри все равно оставалась пустой и мерзкой.

И решила она разбить дружбу. Приняв скромный вид, она подошла к коню, который говорил со звездой, и стала льстить ему: «Какая у тебя красивая подруга! Какая у вас замечательная дружба! Как вы мне оба нравитесь! Но у тебя, наверное, болит шея — от того, что ты постоянно смотришь на небо. Ты можешь сделать проще — смотреть в воду моря и видеть отражение своей подруги. Пойдем к обрыву скалы, я покажу тебе, где на зеркале воды ты можешь увидеть звезды».

Конь, поверив старухе, подошел к обрыву, и Зависть со всей силой толкнула его в бурлящее море.

Звезда, видя, что ее друг погибает, устремилась с неба вслед за ним, чтобы в последние мгновения быть рядом.

Но Зависть совсем забыла, что за ней всегда ходили невидимые и прекрасные Любовь и Доброта, которые желали всем только самого хорошего и помогали в трудные минуты.

Они подлетели к падающим с обрыва друзьям и, взяв их на руки, мягко опустили в море. И превратился конь в воде в морского конька, а звезда стала морской звездой. Так и появились на свете эти прекрасные морские создания. Их дружба жила на небе и на земле, а теперь стала жить и под водой. Друзья встретились на морском дне и уже никогда не расставались.

А Зависть бегала по краю обрыва и кричала от злости из-за того, что не смогла уничтожить дружбу. Ее, льстивую лгунью, обвели вокруг пальца, и она осталась ни с чем. Но она все равно изо дня в день, из года в год ходит по свету и ищет, кого бы погубить, в кого бы вселить черные, завистливые мысли. Если вы увидите ее — убегайте прочь! Зависть вам не подруга. Ищите лучше на своем пути Любовь и Доброту!

06.03.2018

Просмотров: 2
Рейтинг: 4.2
Голосов: 5
Оценка:
Комментарии 0
6 лет назад
просто чудесно, Наталья!..как и про Божью коровку, мне очень нравится этот стиль
Спасибо ?
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать