X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как воспринимать скорбные обстоятельства?

Я пришла к выводу, к которому должно было прийти раньше — легче жить уже не будет... Когда понимаешь это, то проще всё воспринимать. Кроме того, то, что тебе кажется сладким, бывает горьким, а то, что тебе горьким кажется — обычно бывает сладким или по крайней мере полезным. И так понимаешь, что все скорбные обстоятельства — это всегда таблетка от любящего Бога. Ведь какому отцу хочется наказывать своих детей? Никому. А если они это делают, то с какой-то целью, полезной для нас.

Батюшка как-то говорил, что Бог не может нам сразу открыть наше состояние внутреннее, потому что мы можем просто погибнуть, отчаяться и не выдержать. И Он вынужден понемножку открывать человеку, Он не может нам сказать, что мы на самом деле очень больны. Ведь, увидев это, человек вообще может отказаться идти дальше, сказав, что это просто невозможно. И вот так видишь, как через какие-то маленькие порой моменты Бог показывает нам наши немощи. А душа ведь бессмертна, и если ты в таком состоянии отойдешь к Богу, то таким и останешься!

` Бывают такие скорби, когда понимаешь, что ничего сам не можешь.

Святые отцы говорят, что надо делать усилия, — не для того чтобы чего-то достигнуть, а для того чтобы понять, что невозможно справиться самому. Тогда, наверное, начинает действовать Бог. А без этого кажется, что человек сам пытается вылечиться, а потом все-таки приходит к врачу, и он его начинает нормально лечить. То же самое и внутри: ты вот я сам и здесь, и там тоже сам. Но чем дальше, тем понятнее, что всё тяжелее.

Благодарю Бога, что эту мысль о том, что дальше будет труднее, Он дал воспринять без уныния.

Сейчас уже так чувствуется, что ты у Бога на крючке, ты уже никуда не денешься — уже что-то надо делать, и делать по-другому.

Когда ты думаешь, что вот чуть-чуть потерплю, и всё будет хорошо — это самая обманчивая мысль и, цепляясь за нее, ты не туда двигаешься. Если ты не научишься терпеть то, что сейчас, то завтра ты уже не вытерпишь…

А еще помогает, когда читаешь о том, как люди по лагерям терпели, в революцию, и это были конкретные обстоятельства, которые надо было принять, вытерпеть и выжить. И тогда твои скорби — мелочи, комариные укусы по сравнению с тем, что терпели эти люди.

С одной стороны, надо смотреть, что у тебя в душе происходит, анализировать, а с другой стороны, нельзя на себе зацикливаться, себя не надо жалеть, должна быть какая-то середина — не запускать свой внутренний мир и не уходить во внешнее.

01.06.2018

Просмотров: 3
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
6 лет назад
Благодарю ВАС за такую искренную, созвучную душе статью-откровение!
Низкий ВАМ поклон за всё, что делает Монастырь в лице каждого ...
Храни ВАС Господи!
Комментировать