X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как справиться с корыстолюбием?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Как справиться с корыстолюбием?

Сергей

Ответ: Каждый человек имеет духовные повреждения, у каждого свои какие-то особенности.

Если Вы чувствуете, что корыстны, что у Вас всё построено на какой-то выгоде, то надо себя понуждать делать что-то просто так, во славу Божию, без всякого расчета. Конечно, это будет непросто, но надо прилагать усилия.

Надо приходить на исповедь и говорить, что вот у меня есть какой-то расчет, я ищу своей выгоды. Я думаю, если Вы будете проговаривать это на исповеди, если будете участвовать в богослужении, причащаться и просить, чтобы Господь дал Вам мир в душе (потому что корыстный человек всё время заботится о своей выгоде, о своей прибыли, о своих дивидендах, но при этом теряет внутренний мир, потому что не всегда бывает так, как ему хочется), если Вы доверите всё Богу, отдадите свою жизнь в руки Божии, то, конечно, получите гораздо больше, чем самое выгодное, самое прибыльное дело. Поэтому надо бороться с грехом.

19.11.2018

7 месяцев назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю за Ваш мудрый совет об исцелении от душевного недуга корыстолюбия. Посоветуйте, пожалуйста, как справляться с недугом обидой и долгим памятованием о нанесённых обидах. Ваши советы очень эффективны и действительно помогают побороть болезни души, а ещё оказывают влагоприятное профилактическое воздействие на состояние души в целом! Спаси Вас Господи!
6 месяцев назад

Редакция сайта

6 месяцев назад
Дорогая Мария, обида — это заноза в душе. Если ее не вынуть, она будет нарывать, и душа от этого будет страдать. Зачем же нам осознанно держать эту занозу? Ее нужно вырвать. Когда мы вырываем занозу, бывает больно. Надо иголкой поддеть ее. Это неприятная процедура. То же самое и с обидой. Я думаю, здесь нужно просто понять: нужно жить, а эта заноза будет мешать мне жить. Надо идти к Небесному Врачу и просить прощения и помощи в борьбе с этим грехом. Надо по возможности с тем человеком, на которого Вы держите обиду, наоборот, встретиться, сказать ему какие-то добрые, приятные слова. Тут уже Ваш труд, Ваше усилие. Не хочется на человека смотреть, хочется убежать, а Вы пересильте себя и скажите какое-то доброе слово. А может быть, какую-нибудь шоколадочку подарите. Это действенно, очень действенно. И потом Вы сами почувствуете облегчение. Дьявол делает всё, чтобы человек эту занозу оставил в душе. Со временем это, может, и забывается, но если мы не вынем эту занозу, душа чувствует тяжесть. Поэтому старайтесь как можно быстрее избавиться от той обиды, которая живет в Вас, и с Божией помощью победить этот грех. Бог Вам в помощь. Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать