X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как принять незапланированную беременность?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день, отец Андрей. У меня 20 недель беременности, ребенка не планировала и не готовилась к нему. За последние три года очень устала морально и физически, от чего случились нервный срыв и болезнь в виде панических атак. В июне этого года я окончила университет, планировала уйти с работы, год полечиться, отдохнуть, привести свою психику в порядок и начать жить дальше. И тут в июле наступила беременность… На аборт я не смогла пойти, знаю, что грех, но сейчас грех живет в моей душе — я не принимаю ребенка. Чтобы как-то помочь себе не впадать в полное уныние, я обратилась в церковь, хотела походить, оказать помощь, которая будет мне посильна, и занять свой мозг другими мыслями. Но увидела там много больных людей, и мне стало тяжело морально. Как мне со всем этим справиться?

Дарья

Ответ: Человек предполагает, а Господь располагает. Мы планируем одно, а Господь дает другое, и надо принять то, что Он дает, надо бороться с неверием и сомнениями, которые разрушают нас изнутри.

Что такое панически атаки? Это грех, который придавливает человека к земле, это саможаление, это малодушие, это страх и неверие. И со всем этим нужно бороться. Вам нельзя сейчас находиться в таком состоянии, это напрямую действует на ребенка. И мысли, что если бы не было этого ребенка (а он уже есть), тоже влияют на его жизнь. И Вы несете за это ответственность.

Слава Богу, что Вы нашли в себе силы, что у Вас хватило ума не сделать аборт. Вот тогда неизвестно, как Ваша жизнь пошла бы дальше. Мне кажется, что после рождения ребенка Ваше здоровье поправится, только надо сейчас взять себя в руки, выносить ребенка, побороться с паническими атаками. Я очень Вам рекомендую, советую во время беременности принимать Тело и Кровь Христа. И не смотрите, что в церкви есть больные люди. Церковь — это больница, естественно, что там очень много больных людей. А на самом деле мы все больны.

Ищите помощь, поддержку в Боге — это такая опора, которая никогда не рухнет. А сегодня нужно благодарить. Подумайте, как стыдно Вам будет, когда родится ребенок, когда Вы увидите это ангельское личико, эту улыбку, эти ручки, протянутые к маме, а у Вас были мысли убить его… Поэтому сейчас просто надо забыть о себе и думать о том, кто внутри Вас живет, за кого Вы ответственны. И все Ваши атаки пройдут. Старайтесь каждый день, вставая утром с постели, благодарить Бога за ребенка, за начавшийся день, за всё то, что имеете. Правильно настроив себя, впустив Бога в свою жизнь, Вы сможете навести порядок и во внутренней, и во внешней своей жизни. Помоги Вам Господи.

24.12.2018

2 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ! После Ваших слов хочется жить с Благодарностью Богу за ВСЁ!!! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Дорогая Дарья, мне кажется, Вам необходимо пообщаться с молодыми православными мамами и папами. Это общение поможет Вам иначе взглянуть на ситуацию, обрести уверенность в Вашем правильном выборе, а возможно и найти в их лице надежных друзей. Если вдруг в Вашем окружении сейчас нет таких людей, можете обратиться к нам. У нас с мужем два малыша-ангелочка. Будем рады, если мы сможем чем-то помочь :-)
Дорогая Дарья, как мама двоих детей, хочу порекомендовать как можно чаще исповедоваться и Причащаться. Это очень важно и для Вас и для малыша. По возможности чаще общайтесь с молодыми православными мамами и папами. И обратите внимание на ресурс http://matylia.by. Это помощь и поддержка молодых мам. Помоги Вам Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Беседа с батюшкой: ответы на вопросы
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать