X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как Православие относится к конфликтам?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Я учусь в университете на кафедре психологии. Пожалуйста, ответьте на такие вопросы: как Православие относится к конфликтам в целом и к внутриличностным и межличностным конфликтам в частности? Как Православие относится к насилию во всех его проявлениях? Как Православие относится к войнам? Как необходимо поступать в ситуации конфликта?

Сергей

Ответ: Первый конфликт, который произошел во Вселенной, — когда Люцифер не устоял в любви, в доверии к Богу, в той славе и красоте, которую Господь ему дал, и решил, что ему не стоит подчиняться, захотел сам стать «богом». И треть ангелов, как учит Церковь, отпала от Бога. Но добро победило, и Архангел Михаил — воин Христов — низверг Люцифера в преисподнюю.

Бог не в силе, а в правде. И поэтому конфликт неизбежен в мире, который отступил от Бога. Это второй конфликт, когда человек не устоял в любви и обвинил во всем Бога — Творца своего. Но победа, конечно же, за Богом. Потому что зло не имеет силы. Зло — это самообман или обман другого, это разрушение и опустошение, осквернение. Поэтому мы должны бороться с грехом. Для этого нужно понуждать себя, потому что грех живет внутри, природа заражена грехом, и нам нужно всё время себя заставлять, делать усилия — Царство Божие усилием берется.

О конфликтах с другими людьми. Если есть враги Отечества, если есть враги, которые пытаются лишить нас веры, нужно бороться. Мы знаем, что преподобный Сергий Радонежский двух своих схимников дал в войско Димитрия Донского, и они взяли мечи и погибли. Мы знаем, что Церковь благословляет защиту своих рубежей, своей веры, своей Родины, своей земли. Солдаты, которые погибли во время Великой Отечественной войны и погибают на службе своего Отечества, попадают в Царствие Небесное. Сама по себе война, само по себе убийство, насилие — это грех. Поэтому у нас нет толстовского непротивления злу насилием. Есть зло, принимать которое и быть пассивным Церковь не допускает.

Сейчас идет духовная борьба за каждого человека. В этой борьбе Церковь должна участвовать и делать всё, чтобы помочь людям найти Бога и начать новую, христианскую жизнь — от этого зависит будущее всего мира. И всё, что происходит в мире, — это борьба, которая началась с первого конфликта. Дьявол делает всё, чтобы увести людей от Бога, разделить, таким образом лишив их возможности жить в Царствии Небесном и служить своему Творцу. Вот это и есть суть конфликта — внутри себя. Апостол Павел говорит: «Живет во мне два человека» (См.: Рим. 7: 17‒23). Значит, эти два человека воюют между собой. И нам нужно разобраться, на чьей мы стороне. Федор Михайлович Достоевский говорил, что сердце человека — это поле битвы, где дьявол воюет с Богом за это сердце. И человек не может быть пассивным: он или прячется от Бога и живет по своим грехам, по своим похотям, по своим желаниям и, в общем-то, становится марионеткой в руках врага нашего спасения, или борется — падает, встает, но идет за Христом всю свою жизнь, понимая, что это путь в Царство Небесное.

Нужна помощь Божия, чтобы человек понял, в чем суть конфликта. Если каждый доказывает свою правду — это грех, а если человек защищает других, если он защищает свою веру, свои основные принципы, то это, конечно же, необходимо делать каждому христианину. Принимая христианство, принимая Крещение, мы становимся воинами Христовыми. И война наша не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной, как говорит апостол Павел. И эта война, невидимая брань, идет на земле до последней минуты жизни человека.

27.11.2018

9 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей! Каждое Ваше Слово ложится на душу Божественной Любовью! Спаси Вас Господи!
2 дня назад
Благодарю за ответы.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать