X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как Православие относится к конфликтам?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Я учусь в университете на кафедре психологии. Пожалуйста, ответьте на такие вопросы: как Православие относится к конфликтам в целом и к внутриличностным и межличностным конфликтам в частности? Как Православие относится к насилию во всех его проявлениях? Как Православие относится к войнам? Как необходимо поступать в ситуации конфликта?

Сергей

Ответ: Первый конфликт, который произошел во Вселенной, — когда Люцифер не устоял в любви, в доверии к Богу, в той славе и красоте, которую Господь ему дал, и решил, что ему не стоит подчиняться, захотел сам стать «богом». И треть ангелов, как учит Церковь, отпала от Бога. Но добро победило, и Архангел Михаил — воин Христов — низверг Люцифера в преисподнюю.

Бог не в силе, а в правде. И поэтому конфликт неизбежен в мире, который отступил от Бога. Это второй конфликт, когда человек не устоял в любви и обвинил во всем Бога — Творца своего. Но победа, конечно же, за Богом. Потому что зло не имеет силы. Зло — это самообман или обман другого, это разрушение и опустошение, осквернение. Поэтому мы должны бороться с грехом. Для этого нужно понуждать себя, потому что грех живет внутри, природа заражена грехом, и нам нужно всё время себя заставлять, делать усилия — Царство Божие усилием берется.

О конфликтах с другими людьми. Если есть враги Отечества, если есть враги, которые пытаются лишить нас веры, нужно бороться. Мы знаем, что преподобный Сергий Радонежский двух своих схимников дал в войско Димитрия Донского, и они взяли мечи и погибли. Мы знаем, что Церковь благословляет защиту своих рубежей, своей веры, своей Родины, своей земли. Солдаты, которые погибли во время Великой Отечественной войны и погибают на службе своего Отечества, попадают в Царствие Небесное. Сама по себе война, само по себе убийство, насилие — это грех. Поэтому у нас нет толстовского непротивления злу насилием. Есть зло, принимать которое и быть пассивным Церковь не допускает.

Сейчас идет духовная борьба за каждого человека. В этой борьбе Церковь должна участвовать и делать всё, чтобы помочь людям найти Бога и начать новую, христианскую жизнь — от этого зависит будущее всего мира. И всё, что происходит в мире, — это борьба, которая началась с первого конфликта. Дьявол делает всё, чтобы увести людей от Бога, разделить, таким образом лишив их возможности жить в Царствии Небесном и служить своему Творцу. Вот это и есть суть конфликта — внутри себя. Апостол Павел говорит: «Живет во мне два человека» (См.: Рим. 7: 17‒23). Значит, эти два человека воюют между собой. И нам нужно разобраться, на чьей мы стороне. Федор Михайлович Достоевский говорил, что сердце человека — это поле битвы, где дьявол воюет с Богом за это сердце. И человек не может быть пассивным: он или прячется от Бога и живет по своим грехам, по своим похотям, по своим желаниям и, в общем-то, становится марионеткой в руках врага нашего спасения, или борется — падает, встает, но идет за Христом всю свою жизнь, понимая, что это путь в Царство Небесное.

Нужна помощь Божия, чтобы человек понял, в чем суть конфликта. Если каждый доказывает свою правду — это грех, а если человек защищает других, если он защищает свою веру, свои основные принципы, то это, конечно же, необходимо делать каждому христианину. Принимая христианство, принимая Крещение, мы становимся воинами Христовыми. И война наша не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной, как говорит апостол Павел. И эта война, невидимая брань, идет на земле до последней минуты жизни человека.

27.11.2018

19 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей! Каждое Ваше Слово ложится на душу Божественной Любовью! Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать