X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как понять — ты борешься за правду или отстаиваешь свои интересы?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Человеку трудно понять мотивацию своих поступков. Кажется, что ты борешься за правду, а на самом деле отстаиваешь какую-то свою выгоду. Иногда через годы только сможешь это увидеть. Или тобою двигало желание, чтобы все подумали, что ты очень честный или к чему-то не причастный. А ты тем временем пользуешься какими-то благами, вниманием…

Ирина

Ответ: Не может дичка давать хорошие плоды. Но Бог и через дичку может явить Свой плод. Чтобы что-то изменилось, надо менять свои отношения с Богом. Нужно всё время пересматривать свою жизнь, а это трудно, потому что для этого придется перестать обманывать себя, расстаться с иллюзиями и с оправданием своего греха. Последнее очень распространено в Церкви: «Немощные мы, что делать, вот и грешим» или «Ну что мы? Нас обстоятельства заставили». А вот если бы человек сказал, что этого нельзя делать, то, наверное, по-другому всё было бы. Очень важно назвать вещи своими именами.

Если жить напряженной, внимательной жизнью по отношению к своему уму, к сердцу, к слову, к мысли, к чувствам, то есть бодрствовать, то какая это вообще жизнь! Какая это жизнь, когда человек постоянно чувствует присутствие Божие, постоянно ищет Бога, когда человек постоянно устремлен к тому, чтобы не согрешить, не дать шанса соблазну, не сказать лишнего слова, не подумать о ком-то плохо, не осудить!.. И это занимает все его силы. Вроде бы человек ничего не делает, а в действительности он изнемогает от такой борьбы. Внешне это может быть незаметно.

Одно дело, когда человек прочитал какие-то слова, правило, а другое дело, когда у человека постоянная боль оттого, что в нем живет грех. И это благодать Божия. Благодать Божия приносит боль, скорбь... Человек уже не может жить грехом, а без греха — не умеет. И вот это всё время мука для души, мука творчества духовного.

03.07.2018

Просмотров: 60
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
6 лет назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за мудрые слова!
Так и стараемся жить по совести, спотыкаемся, падаем , но встаём и идём со Христом!
Слава Богу за ВСЁ!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать