X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как помочь тем, кто претерпевает скорби?

Слово духовника обители

Если мы хотим помочь скорбящим людям, то нарочито, от ума, без сердечного участия ничего не надо говорить. Вот человек прочитал где-то хороший совет и решил воспользоваться им — сказал «Радуйся!» тому, у кого все кости трещат от боли. Это жестоко. Всё надо учитывать и пропускать через себя. Поэтому прежде всего следует обратиться к своему сердцу, чтобы не сфальшивить, не наговорить человеку лежащему, мучающемуся очень много красивых и правильных слов, которые причинят ему еще большую боль. Посмотреть с состраданием, с любовью или просто взять человека за руку и сказать: «Помоги Вам, Господи». Больше ничего не надо. Когда человек страдает, когда он лежит на своем одре, и у него всё тело горит, надо себя ставить на его место. Нравоучения о том, что «это Промысл Божий», «это всё для спасения», не нужны. Может, человек хочет, чтобы мы тихо посидели рядом, помолчали и разделили его боль без слов.

Если человек ждет слов утешения, они найдутся, Бог даст их нам. А то, что мы скажем от своего больного, гордого ума, никого не утешит. Сам Бог должен говорить через уста человеческие.

Был такой момент в моей жизни. Я служил первый день после рукоположения, а вечером нужно было ехать на отпевание в дом, где умер единственный в семье ребенок. Приезжаю — крики, обмороки, «скорая помощь». Опыта пастырского я не имел. У меня был страх, хотелось помочь, но я не знал, как. Что я мог людям в таком состоянии сказать? Просил Бога. И Бог дал слово, и оно помогло им. Затем они пришли в храм, венчались. В других обстоятельствах такого слова не нашлось бы: здесь нужно было Божие слово, которое проникло в сердце и дало силы жить.

Людям требуется помощь, и она приходит — от Бога через человека. Бог приводит нас к страдающим, и мы становимся свидетелями Божиего действия. Нужно, чтобы Бог действовал в нас всегда. Мы принимаем Причастие — и мы живем, потому что в нас Христос. Но это бывает очень редко, мало, какие-то секунды, а потом опять живет наше больное «Я».

Если скорбящий человек находится в состоянии неверия, озлоблен, сомневается, у нас слова не найдутся. Что делать? Нужно помолиться о нем, потому что человек в этом случае ничего не услышит, не захочет слушать. Сколько таких людей уходит в вечность без покаяния! Но это — судьбы Божии. Спасение души — тайна. Почему один человек принимает помощь Божию, а другой — нет? Каждый обладает свободой воли, и эта свобода не нарушается даже Богом.

10.09.2018

1 год назад
Дорогой Батюшка Андрей! Воистину, пути Господни не исповедимы! Пусть Господь крснётся каждого сердца, каждой человеческой души и жизни. Пусть состоится самая главная Встреча в человеческой жизни - души с Богом!
Отец Андрей! Спаси Бог вас за ваше служение и за мудрые слова, которые нам так важно слышать. Дай вам Бог и дальше служить Богу и нам, с кротостью и смирением. Храни вас Бог!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать