Как Пан Бурбалка и Капля звезде помогли

Как Пан Бурбалка и Капля звезде помогли

На окраине леса, недалеко от деревни, в небольшом зеленом доме с геранью на подоконниках жили мопс Пан Бурбалка и такса Капля. Как и когда они тут появились, уже никто и не знал. Пан Бурбалка был известным сыщиком, который помогал обитателям деревни и леса распутывать самые сложные дела, а Капля — его помощником.

Пан Бурбалка был рассудительным и неторопливым, носил красивые костюмы и котелок, а Капля был его противоположностью — умел хорошо брать след и всегда торопил события. Капля любил носить разные шарфы и всегда менял их в зависимости от погоды и настроения.

Чтобы везде успевать, напарники ездили на велосипеде-тандеме, а вещественные доказательства или улики возили с собой в привязанной к тандему деревянной тележке.

Как-то поздним вечером наши друзья гуляли по деревне и увидели бегущего навстречу взъерошенного хомяка. Хомяк жил на горе за лесом и занимался астрономией. Каждую ночь он смотрел в телескоп на звезды, а днем спал.

— Пан Бурбалка, Капля! Помогите! — размахивал лапками бегущий хомяк. — С неба упала звезда! Я видел это в телескоп! Она упала за гору! Нам надо ее найти!

Хомяк подбежал ближе и стал теребить Каплю за голубой шарф:

— Звезда погибнет на земле! Нам надо ее найти! Помогите!

— Но как мы ее найдем? Как заметим? — удивленно спросил Пан Бурбалка.

— Звезды излучают прекрасный серебряный свет, и когда падают на землю с неба, то горько плачут, и этот плач звучит как тихая мелодия! Мы ее увидим и услышим! — сказал хомяк.

Что ж, надо было помочь звезде, и сыщики, сев на тандем и пристроив хомяка в тележку, поехали за гору ее искать.

Было уже очень темно, и дорогу освещал фонарик, висевший на руле тандема. Объезжая гору, наша троица заметила нежное мерцание и услышала тихую мелодию. Подъехав ближе, друзья увидели прекрасную сияющую звезду, которая сидела на камне и горько плакала.

Хомяк на ходу выскочил из тележки и побежал к звезде.

— Бедняжка! Не плачь, мы тебе поможем! — залепетал хомяк, пораженный ее красотой.

Звезда плакала, и ее слезы превращались в блестящие бусины, которые, падая на землю, начинали светиться в темноте. Она протянула свои руки-лучики к подъехавшим Пану Бурбалке и Капле и сквозь слезы сказала:

— Я совсем юная, не послушалась своего отца-месяца и сестер-звезд, захотела поиграть: очень быстро летала по небу, сорвалась и упала. Ах, что я наделала! Я же не смогу ходить по земле, не смогу и подняться домой на небо. Так и останусь сидеть на этом камне возле горы, пока не потухну, ведь сиять и жить я могу только на звездном небе…

Пан Бурбалка стал чесать лапой за ухом и думать, как же помочь звезде. Как ее отправить обратно на небо? Такого сложного случая в его практике еще не было.

Капля стал предлагать свои варианты — использовать катапульту, чтобы звезда могла взлететь, или забраться на самое высокое дерево и подбросить звезду вверх... Но эти варианты не подходили, так как звезду нельзя было взять в руки — можно было обжечься.

Что же делать?

Наконец, хорошенько подумав, Пан Бурбалка спросил:

— А твои сестры и отец-месяц могут тебя увидеть с неба?

— Я не знаю, я слишком юная. Я никого не слушала, когда меня чему-то учили, мне хотелось только веселья. Только теперь я поняла, как важно слушать советы старших, — плача, ответила звезда.

— А давайте соберем все слезы звезды и положим их на вершину горы! Может быть, тогда кто-то увидит звезду с неба? — предложил Пан Бурбалка. Все согласились с этой идеей, да и других вариантов не было.

Капля и Пан Бурбалка собрали блестящие бусины в рюкзак хомяка и понесли на вершину горы. Хомяк остался рядом со звездой.

Бусины-слезы были разложены на вершине горы и засияли прекрасным небесным светом. Этот свет был замечен другими звездами на небосклоне, и они протянули своей сестре дорожку, сотканную из лунного света. Эта дорожка помогла звезде взлететь, и со звездного неба еще долго слышался ее радостный голос: «Спасибо за всё! Спасибо!»

Пан Бурбалка, Капля и хомяк махали лапками взлетающей звезде и радовались, что смогли ей помочь. Они собрали ее светящиеся слезы и раздали лесным и деревенским жителям. Теперь перед каждым домом, гнездом или норой по вечерам, словно фонарик, начинала светиться звездная бусина — как напоминание о добрых делах.

11.05.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

2
Комментарии
13 дней назад
Христос Воскресе! Низкий поклон и самая искренняя благодарность за чудесную добрую трепетную и такую мудрую Сказку! С огромным удовольствием читала... На душе стало светлее и теплее. Храни Вас Господь! С уважением и с благодарностью, Мария.

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Нужно молиться, чтобы у нас был мир» Посмотрите, как красиво за окном! У Бога всё цветет, всё пахнет, всё благоухает. Будем стараться, чтобы всё это у нас было, но самое…
«Любовь Святителя Николая покрывает наши недостатки!» Святой Николай Чудотворец вошел в нашу жизнь. Его сердце и при жизни, и по отшествии из этого земного мира было наполнено любовью Христовой,…
Почему сотрудникам монастыря важно приложиться к мощам святой Елисаветы? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Монастырь освящен в честь преподобномученицы Елисаветы, и она своей десницей благословляет сестер,…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12086
Комментировать