X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как Пан Бурбалка и Капля помогли найти светлячков

 Как Пан Бурбалка и Капля помогли найти светлячков

Скоро! Уже очень скоро на лесной поляне должен был состояться концерт! Обитатели леса и деревни давно готовились к нему. Под развесистыми дубами на лесной поляне бобры из бревен сделали сцену, паучки соткали для нее ажурный белый занавес, синички и воробьи украсили деревья полевыми цветами и колосками ржи, а светлячки были готовы весь вечер освещать сцену своим светом. Семья медведей пекла к торжеству пироги с малиновым вареньем, а зайчиха с зайчатами делала для всех засахаренные морковные конфеты на палочке.

Вот и наступил радостный вечер! Лесная братия расселась на пеньках и лавочках возле сцены и с нетерпением стала ждать представления. Лиса должна была показывать фокусы, птичий хор готовился исполнить лесные песни, а оленята подготовили для всех танец «Маленьких оленят». И еще много других интересных номеров ожидало гостей концерта!

И вот настала эта торжественная минута — занавес распахнулся, и на сцену вышел конферансье. Это был ежик с большой красной папкой. Зверушки стали хлопать ему, но едва ежик захотел произнести речь, как всё погрузилось во тьму. Не стало видно ни сцены, ни артистов. Куда же подевались светлячки? Они только что были здесь и освещали подмостки!

Пан Бурбалка и Капля тоже были на концерте. Для такого случая Капля повязал на шею новый клетчатый шарф, а Пан Бурбалка начистил черным гуталином свой и без того черный и блестящий котелок. Звери подбежали к ним и наперебой стали просить о помощи:

— Наши светлячки пропали!

— Кто-то захотел сорвать наш концерт…

— Мы так долго готовились к представлению, так радовались!

— Пан Бурбалка, Капля! Пожалуйста, помогите найти светлячков!

Капля подошел к сцене, повел носом и зарычал:

— Тут пахнет крысами! Были они на концерте?

— Не были, не были! — стали переговариваться между собой звери.

— Так… Кажется, мне всё понятно. Поехали к дому крысиного семейства! — сказал Пан Бурбалка. Тут же усевшись на тандем, они с Каплей отправились к крысиному дому. За ними спешили белки, зайцы и бурундуки.

Подъехав к дому, Капля первым подбежал к закрытой двери крысиного дома и стал стучать:

— Я знаю, что это вы забрали наших светлячков! Я взял след, он ведет к вам! Носом чую, что это вы!

Тут подоспели и другие звери. Бурундуки и белки стали бегать по крыше, а зайцы вместе с Каплей — барабанить в двери. Но никто не отвечал.

Пан Бурбалка, стоявший возле окна домика, вежливо обратился к крысам:

— Дорогие друзья! Давайте поговорим! Мы выслушаем вас!

Тут окно тихонько приоткрылось, и из-за занавески показалась мордочка папы-крысы:

— А вы больше не будете стучаться в дверь? Мы боимся…

— Не будем! Не будем! Выходите! — закричали зверушки.

Всё крысиное семейство высыпало на порог дома — папа, мама и семеро малышей.

— Это вы взяли наших светлячков? — спросил Пан Бурбалка.

— Да. Это сделали мы… Но мы с ними обошлись хорошо. Они все сидят у нас дома за столом, пьют кисель и едят пряники!

— Но зачем они вам? Вы же знали, что в лесу концерт? — спросил Капля.

— Мы тоже хотели быть на концерте, но всех пригласили, а нас нет. Мы тоже хотели испечь пироги к празднику, но нам сказали, что ничего не надо. Мои детки тоже хотели спеть или сплясать, но для них не нашлось места на представлении. Они очень переживали, и мы решили забрать светлячков себе, чтобы сделать детям праздник дома. Простите нас, — отвечала мама-крыса.

— Ах, как неловко получилось… Как же мы про вас забыли? Ведь мы так дружно живем все вместе в лесу! Мы не хотели вас обидеть… — зверушки окружили крысиное семейство.

— А давайте возьмем светлячков и все вместе поедем обратно на концерт! — предложил Пан Бурбалка.

Конечно же, все согласились, и уже через некоторое время концерт продолжился! Крысиное семейство сидело в первом ряду и хлопало артистам громче всех. А потом все дружно пили брусничный чай с ароматными пирогами. Ох, и вкусные были пироги!

А зверушки в этот вечер поняли:

21.05.2018

Просмотров: 92
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать