X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как научиться постоять за себя?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, как быть людям, которые постоянно подвергаются травле на учебе и на работе? Возможно, Вы читали повесть В. Железникова «Чучело» или смотрели одноименный фильм. По себе знаю, как невыносимо долгие годы терпеть издевательства и унижения. Начинается это в школе, а продолжается на работе... Защитить себя не умею, да и не знаю, как. Подскажите, батюшка, как научиться постоять за себя?

Ольга

Ответ: Знаете, Оля, главное — правильно понять и оценить то, что происходило и происходит вокруг Вас и Вашу реакцию, Ваш ответ, Ваше действие. Я думаю, те испытания, которые Вы проживали и которые проживаете сейчас, должны привести Вас к Богу. Я бы Вам советовал взять, например, акафист Святителю Николаю и каждый день утром молиться ему, просить его защиты и помощи. Обязательно нужно исповедовать, если у Вас появились обида и неприязнь к людям, которые Вас обижали, унижали, оскорбляли. Надо потрудиться, чтобы в Ваше сердце пришел мир. Очень важно простить всех и увидеть в этом Промысл Божий. В жизни бывают разные периоды. Вам этот период нужно прожить, он необходим для Вашего спасения. Ведь не просто так это всё попущено. «Молитесь за обидящих и ненавидящих вас» — так Господь нам говорит.

Я думаю, если правильно себя поставить, правильно увидеть ситуацию и включить Бога в свою жизнь, помощь Святителя Николая Чудотворца, это даст свои плоды. Уверен, через некоторое время ситуация вокруг Вас изменится, и Вы увидите, за что и почему это всё было попущено. Только важно не озлобиться, не надломиться, не отчаяться, а жить и бороться за свою жизнь дальше.

27.07.2018

Просмотров: 53
Рейтинг: 1.7
Голосов: 3
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Дорогой Батюшка Андрей!
Ваши слова о терпении обид, насмешек и оскорблений адресованы и для меня!
За долгие годы общения я так и не научилась забывать и прощать обидчиков.
Помню обиды долго, болезненно и бегу от них малодушно...
Душа никак не научится смиряться и прощать.
Пока стараюсь уходить от конфликтной ситуации, но понимаю, что Господь меня учит не скоростному реагированию, а чему-то другому.
Проигрываю с крупным счетом...
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать