X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как научиться любить окружающих?

Слово духовника обители

Надо учиться. А что такое учиться? Надо терпеть, слушаться, делать усилия, быть внимательным. Если вы хотите научиться любить, так и говорите: «Господи, я хочу научиться любить. Помоги мне». Но только когда будут уроки, вы не обижайтесь. Вот мне говорят некоторые: «Ой, я не прошу смирения. Потому что как попросишь, так потом надо смиряться, а я не готов к этому». Но Бог знает, что надо. Бог нас учит любить.

На Кресте мы получили свободу — свободу выбора. На Кресте мы получили пищу вечной жизни — Кровь и Тело Христа. Вот высшая любовь к нам. И от этой любви мы начинаем тоже любить.

Без Бога любить невозможно. Как и кого может любить эгоист? Даже жену муж-эгоист не будет любить, он будет любить только себя. Кого может любить человек, которому всё плохо, которому всё не нравится, который всё время ворчит и ноет? Учтите, девочки, не будет у вас женихов, если вы будете такими «мымрами». Не важно, какие у вас черты лица и какая улыбка, а важно, когда в человеке есть красота. Вы такие хорошие ребята, прямо просто притягивает, потому что с человеком есть о чем говорить, в глазах есть жизнь. Это самое главное — твое содержание. А мир учит другому: «Надо, чтобы талия была» и так далее. Что, на ноги смотрят? Да нет — в сердце. И вы бы тоже хотели, чтобы человек, который вас любит, смотрел в ваше сердце, чтобы он в вас видел красоту. Когда люди видят друг в друге красоту, они становятся всё лучше и лучше. А когда они начинают видеть грех, безобразие, то становятся такими ужасными! Одинокие, ужасные, ворчливые, всё им плохо, всё не так. Будьте такими красивыми, чтобы с вами было приятно постоять, посмотреть на вас. Это очень важно.

27.11.2018

1 год назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Проповедь Любви и Красоты! Золотые Слова: без Бога любить невозможно! Только с Господом приходит истинное понимание Любви как Жизни ради блага ближнего. И это настоящее Счастье, когда уже нет моего, а есть НАШЕ во Христе!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать