X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как Церковь смотрит на гостевой брак?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Состою во втором браке. Мы с мужем уже зрелые люди, любим друг друга и не изменяем, муж не пьет. Но мне не дает покоя другая проблема. Муж живет в частном доме у мамы. Ко мне приезжает в гости: неделя у меня, неделя у мамы. Странная какая-то семья получается. Маму он не оставит: зимой надо печку топить, летом траву косить. Вопрос: может быть, мне смириться и принимать ситуацию такой, какая есть? Не роптать и благодарить Бога за то, что дал мне хоть такого мужа? Настраиваю себя на эту волну, но периодически точит что-то внутри, что муж-то и на мужа не похож, а так, «узаконенный любовник».

Наталия

Ответ: В Вашем вопросе есть и ответ. Сердце Ваше смущается, Вы видите, что семейная жизнь подразумевает труд, внутренний труд. Друг друга немощи носите (Ср.: Гал. 6: 2). А у вас так, знаете, всё наскоком получается: у Вас муж отдыхает, а у мамы работает, печку топит, траву косит. Конечно, так ему удобно, наверное, он так привык. И я не знаю, захочет ли он менять свой ритм жизни и брать ответственность и ту нагрузку, которая, конечно же, появится, когда вы будете всё время вместе.

Естественно, так можно сохранять хорошие отношения — привет-привет, пока-пока. Но это, конечно же, не семья в классическом понимании. Все-таки семья — это единство, это борьба друг за друга, это очень большой внутренний труд.

Вы должны сами подумать, это Ваш выбор. Может быть, есть смысл поговорить с мужем и попытаться что-то изменить в вашей жизни, может быть, он на это согласится. Попробуйте. Как видно из вопроса, Вас такое положение не устраивает, смущает. Вполне с Вами согласен, что такая семья чисто условная. Я думаю, что нужно сделать какие-то усилия и попытаться это положение изменить.

29.11.2018

16 дней назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш искренний ответ! Существует множество острых моментов во взаимоотношениях с Супругом, которые пытаешься обходить, не задевать, чтобы сохранить мир. Независимо от стажа семейной жизни, мы всё время учимся понимать друг друга. Без взаимопонимания возникают недоразумения, горечь обид, болезни как следствие. Когда приходит понимание, единение через служение, тогда Господь вразумляет и Мужа, и Жену. Между супругами навсегда будет только Господь.

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать