X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как быть, если родной человек пьет?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Мой сын очень сильно пьет и постоянно твердит мне: «Я не хочу жить, я повешусь, я в отчаянии». Как мне быть? Помогите советом.

Татьяна

Ответ: Чтобы бороться с грехом, и со своим, и ближнему помочь в этой борьбе, надо найти первопричину. Ведь пьет человек и жить не хочет оттого, что не видит смысла, не знает, зачем ему жить, для чего, у него нет ценности жизни. Поэтому ему хочется уйти в состояние опьянения, чтобы забыть обо всем. Это самообман.

Есть духовная составляющая того, как быть. Нужно молиться за сына, нужно самой быть церковным человеком и быть у Чаши, на Причастии как можно чаще. Нужно верить, надеяться на помощь Божию. Но нужно и рассуждение, какой-то диалог с Вашим сыном, чтобы Вы могли убедить его в том, что есть смысл жизни, есть смысл жить трезво, есть в жизни настоящая цель.

Конечно же, без Божией благодати это очень трудно сделать — волевыми какими-то способами. Но если Вы постоянно будете в диалоге с сыном, если не будете его осуждать, злиться, обвинять, а будете понимать его, жалеть, если он в Ваших глазах будет видеть сострадание, любовь, то все-таки в какой-то момент услышит Вас, и Вы сможете привести его в храм на исповедь. Может, он согласится молиться Божией Матери, читать акафист «Неупиваемая Чаша», и начнется новая страница его жизни. Но это непросто, конечно, потому что уже есть навык греха, жизни в забытьи, в безумии опьянения.

Вам нужно много смирения, много терпения и много труда. Бог слышит каждое Ваше слово, а как говорят люди духовные, молитва матери может поднять ребенка со дна океана.

17.08.2018

10 месяцев назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за мудрое наставление! С любой бедой мы бежим к Господу! Только Он спасает, исцеляет, наставляет на Путь истинный! Только с Матерью Церковью, только с Господом Богом можно спастись. Сетования, причитания и поиски "добрых" советчиков и сочувствующих - пустая трата времени, сил и надежды. Бегите к Господу! Держитесь крепко за Бога и Он СПАСЁТ!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать