X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Из жизни Одной Мышки. Козел-делец

Жители города, в котором жила Одна Мышка, имели довольно противоречивые мнения о козле. Никто не мог сказать, плохой он или хороший, но все сходились на том, что козел — довольно странный тип, а то и типчик.

Козел был соседом Мышки, и его дом постоянно находился в движении. Что-то привозили и увозили, вносили и выносили, вручали и забирали. Машины с надписью «Доставка» или «Почта» были тут обычным делом. Козел деловито ходил вокруг нераспакованных коробок, деревянных паллет, грузчиков и водителей. При нем всегда был большой блокнот, в который он всё время что-то записывал.

Однажды Мышка шла домой из детского сада, где работала воспитателем, и увидела соседа, который стоял со своим драгоценным блокнотом на пороге своего дома. Мышка поздоровалась. Козел оторвал взгляд от блокнота и посмотрел на нее.

— Как ваши дела? — спросила Мышка. Она всегда интересовалась, как живут окружающие звери. Вдруг кому-то нужна помощь, совет или подсказка? Или же у кого-то болит голова или живот. Или сегодня какой-то очень важный день.

— Дела — делаются… — ответил козел тоном делового человека. Он смотрел при этом исподлобья, как будто его оторвали от какой-то очень важной мысли.

Мышка хотела уже пойти дальше, потому что не знала, что еще можно спросить, но козел продолжил говорить:

— Вот только что продал телевизор и купил гитару.

— О, это правильно! — поддержала Мышка. — Телевизор отнимает столько полезного времени, которое можно использовать на что-то хорошее. А на гитаре вы, наверное, будете учиться играть?

— Телевизор я не смотрел, — ответил козел. — Я купил его только на прошлой неделе. А гитару собираюсь продать завтра одному суслику, который решил стать рок-звездой…

— Думаете, за один вечер вы сможете освоить этот инструмент?

— Зачем? — не понял козел.

— Ну, ведь вы купили гитару, чтобы играть? — на этот раз не поняла Мышка.

— Гитару я купил, чтобы продать. И телевизор также. Знаете, барышня, — козел опустил блокнот и внимательно посмотрел на Мышку, — в один прекрасный момент я понял, что самое главное в жизни — ставить цели и добиваться их. И на сегодняшний день я могу гордо заявить, что добился всех целей, которые перед собой поставил!

Козел бодро тряхнул бородой и даже слегка топнул ножкой.

— Понятно… — протянула Мышка, хотя ей было ничего не понятно.

— Я хотел купить старый диван — и купил. Потом захотел его продать — и продал. Одной пожилой сороконожке. Она хранит в нем обувь. А однажды я купил десять одинаковых книжных полок, но поскольку мне нужно было только две, то восемь я выгодно продал соседям-кроликам — теперь они сажают там морковку.

— Неужели абсолютно всё можно продать? — спросила Мышка, в основном из вежливости.

— Абсолютно всё! Это тоже мое открытие, которым я горжусь! — и козел снова топнул ножкой.

— А зачем?

— Вот странная барышня, — покачал головой козел. — Как это зачем? Чтобы купить что-то новое!

Мышка немного постояла в задумчивости, а когда придумала, что еще можно спросить, козел уже отвернулся и опять что-то записывал в свой блокнот.

Мышка медленно пошла домой. Через пару минут она уже сидела на своих любимых качелях, подвешенных на ветке старого дуба, и спокойно раскачивалась из стороны в сторону.

«Как хорошо, — думала она, — что мне не нужно ставить перед собой таких важных целей, как у козла. Иначе пришлось бы постоянно что-то записывать, и ни минуты нельзя было бы спокойно посидеть на террасе, попить чаю или позвать гостей…»

А еще Мышка думала о том, что жизнь — удивительная вещь, а ветер теплый и приятный. И впереди еще столько интересных дел — тех, что уже почти придуманы, и тех, что еще только витают в воздухе, как запах первых весенних цветов…

Иллюстрации Гареева Айнура

27.06.2018

Просмотров: 125
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Мария, а вам спасибо за теплую поддержку!
Благодаря вашим отзывам хочется писать еще)
Благодарю Вас, Юлия, за добрую, удивительную Историю из жизни Мышки!
Как замечательно, что Мышка работает в детском садике!
На душе становится добрее и светлее от Мышкиных Историй!
Низкий поклон и благодарность Художнику за потрясающие Иллюстрации!
Храни ВАС Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать