X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Из жизни братьев: Бесценный подарок

Брату Сергию сорок три года. На мужском подворье монастыря он живет чуть больше месяца. Сюда пришел после того, как Господь подарил ему «вторую» жизнь. За что Бог сделал ему такой подарок? Ответа на этот вопрос мужчина пока не знает, но надеется, что здесь сможет всё осознать.

На Лысую Гору люди обычно приходят не от хорошей жизни. А что привело Вас, брат Сергий?

Не пьянство и не наркомания, как многих. Просто у меня был инфаркт, а после я не смог найти работу.

Чем Вы занимались в миру?

Родом я из Гомеля. Был персональным водителем. Однажды я вез людей. В автобусе было тридцать восемь человек, и прямо во время движения у меня оторвался тромб. Я оказался в реанимации. Чудом выжил — вероятность была один случай на тысячу. Из пассажиров в ту поездку никто не пострадал.

Как Вы думаете, для чего Бог оставил Вас на земле и привел именно сюда?

Значит, я еще что-то не сделал. Что именно?.. Пока не знаю. Сейчас у меня мало свободного времени, но перед сном или во время молитвы невольно задумываюсь о том, для чего я здесь. Наверное, произошедшее со мной в автобусе было не случайным. Сам на подворье я никогда не пришел бы.

У Вас есть семья? Близкие знают, что Вы здесь?

Да, знают. К сожалению, с женой после той трагедии я расстался. Работу потерял, денег не было… Как дальше жить? Это горькая правда, но правда (задумался). Вот так я стал никем…

А здесь Вы чувствуете себя нужным?

Здесь моей душе спокойно, а буду ли нужным — покажет время.

Что происходило с Вами в период жизни между тем случаем и приходом на подворье?

  Потом были инфаркт и два инсульта. В больницах провел почти три года. После всего случившегося пришел в церковь...  

Не скажу, что мне сразу стало лучше. Сейчас — да, мне легче — ремиссия.

Монастырей и подворий много. Почему решили приехать именно в нашу обитель?

Год назад здесь был мой товарищ. Он мне и рассказал об этом месте, заверил, что тут я смогу найти душевное успокоение, самого себя найти… По его совету позвонил монахине Марфе. Не могу сказать, что я до этого верил в Бога. Но когда это всё увидел и прочувствовал — поверил.

Расскажите, как сложилась судьба Вашего товарища?

Здесь мой друг обрел себя и понял, что ему надо возвращаться в мир. Сейчас он создал семью, у него всё хорошо.

А Вы как чувствуете — надолго сюда приехали?

Как Бог даст…

Брат Сергий, Вы здесь только месяц. Было сложно привыкнуть к распорядку жизни на подворье?

  Сначала был шок. Устав, молитва, контроль — если мягко сказать — непривычно. Сейчас отношусь иначе ко всему  

Понимаю, что место здесь необычное (задумался). Когда один в храме читаешь акафист перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», то чувствуешь Его присутствие рядом.

Кто-то из Ваших родных и знакомых хотел бы с Вами тут встретиться?

Мой брат хотел бы. Знаете, я здесь осознал, сколько в моей жизни было ненужных людей, с которыми общался просто для галочки. Раньше я думал иначе.

А дети?

У меня есть сын, и ему тоже очень помог Господь. Когда ему было шесть лет, он заболел. Мы заметили, что у него опухла правая ножка, потом на ней появились язвы. Через двое-трое суток язвы покрыли практически всё тело. Когда его забрали в больницу, врачи сказали, что это геморрагический васкулит — болезнь неизвестного происхождения, и как ее лечить, они толком не знают. Она может поражать кровь, суставы, внутренние органы. Организм моего сына был заражен полностью. Прогнозы были неутешительными. К кому мы только ни обращались…

А потом по совету знакомого мой сын соборовался. Священника в больницу не пускали, но я его провел в палату всеми правдами и неправдами. А через несколько дней после совершения таинства к удивлению врачей мой сын стал выздоравливать.

Это было девять лет назад. Мой сын взрослый — ему уже 15 лет. Конечно, болезнь дала осложнение на ноги. Но благодаря Богу и я, и сын живы.

Почему же Вы не пришли в Церковь сразу после выздоровления сына?

К сожалению, пока сам не оказался на грани жизни и смерти — не поверил. Тромбоз непредсказуем. Он в основном случается у здоровых людей. Остановка сердца может произойти в течение сорока секунд. А я остался жить…

В прошлом году мне стало плохо во второй раз. Помню как сейчас. В больницу меня забрали 29 декабря. Пошел второй тромб. Хирург его остановил со словами: «Скажи спасибо Богу, что Он тебя так любит!»

Два раза я выходил с того света. Это чудо небесное!

  В обратном меня никто теперь не переубедит. Если бы я здесь не был нужен — уже ушел бы в мир иной  

Беседовал Вадим Янчук

02.08.2018

4 месяца назад
Спаси Вас Господи за удивительную встречу с братом Сергием! Как же хочется, что Господь каждого из нас просто и премудро привел к Себе!!! Сколько нас опустошенных, загнанных и ненужных мечется в миру, не находя ни себя , ни Бога! Помоги всем нам Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать