Свято-Елисаветинский
Монастырь

История про шелкопряда

Посвящается дорогим матушкам,
братьям и сестрам,
с которыми я несу послушание

В далекой теплой стране на тутовом дереве жил маленький шелкопряд. Он был невзрачный, белый и походил на большую толстую гусеницу. Всё свое время он проводил в коконе, который сам сплел себе вместо домика, и иногда высовывал из него головку, чтобы посмотреть на окружающий мир. Его восхищали большие деревья, бескрайние луга, смена дня и ночи. Его радовало всё, что он видел вокруг себя. А особенно ему нравились жучки, которые умели быстро бегать, и бабочки, которые порхали над деревьями. Малыш шелкопряд мог только ползать по ветке дерева, на которой висел его кокон, и иногда выбирался из него, чтобы полюбоваться природой. Но делал он это в основном поздно вечером, когда его никто не видел. Он не был таким прекрасным, как бабочка, и с ним никто не дружил.

Кто захочет иметь в друзьях неповоротливую толстую гусеницу? Поэтому изо дня в день малыш шелкопряд сидел в своем домике, прял шелковую нить и смотрел из кокона в бескрайнее голубое небо.

Когда нити становилось много, малыш сбрасывал ее со своей ветки на землю под дерево и начинал плести новую. Он не знал, что с ней происходило, но всегда, глядя вниз с ветки на землю, видел, что нить исчезала. Может быть, ее уносило ветром, может быть, мыши забирали ее в норку для своей подстилки?

Как-то на ветку дерева, на которой жил шелкопряд, опустился ворон. Он поприветствовал малыша и спросил:

— Трудишься? Шелковую нить плетешь?

Малыш пролепетал из кокона:

— Я больше ничего не умею делать. Только плести нить. Я даже не знаю, нужна ли она кому-то, и не могу себе представить, что с ней происходит. Может быть, всё, что я делаю, бессмысленно?

Ворон засмеялся:

— Поверь мне, дружок, я очень старый и много повидал, летая по свету. Нет ничего бессмысленного в этом мире. И самое прекрасное, что я видел в своей долгой жизни, это то, что делают люди из твоей нити.

Малыш шелкопряд завороженно слушал ворона, а потом прошептал:

— Что же делают люди с моей нитью?

— Хочешь, я тебе покажу? — спросил ворон.

— Очень! — сказал малыш. — Но я ведь живу на ветке, что я могу отсюда увидеть?

— А я возьму твой дом-кокон в клюв и полечу вместе с тобой. Ты согласен?

Малыш согласился и улетел с вороном от родного дерева в неизведанные для него дали. Ворон и шелкопряд летели над лесами, озерами и реками, огибали белоснежные горы, видели прекрасные цветущие деревья и вскоре прилетели к большому белому зданию с золотыми куполами и сели на дерево, растущее рядом с ним. Из здания стали выходить люди, их становилось всё больше и больше. Некоторые из них шли впереди и торжественно несли на руках прекрасное багряное полотно, расшитое золотой нитью и жемчугом.

— Ворон, смотри, как красиво! Что это? — удивленно спросил шелкопряд мудрого ворона.

— Это плащаница, малыш. Люди сделали ее из нити, которую ты прял долгое время. Поверь, твои старания не пропали даром. Твоя шелковая нить будет жить вечно.

Вскоре шелкопряд превратился в белую бабочку и уже сам, без помощи ворона, стал летать над миром. И чем дольше он летал, тем больше понимал, что даже от маленького невзрачного червячка может быть большая польза.

Смирение и даже самая малая, и, как тебе кажется, никому не нужная работа могут превратиться в великие дары. Главное — верить в себя и в ТОГО, для КОГО ты это делаешь.

08.08.2018

4 дня назад
Низкий Вам поклон, дорогая Наталия, за удивительный рассказ!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

12.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
05.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
04.08.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
29.07.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать