X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

История о дружбе и северном сиянии

Это было давно, так давно, что такая удивительная история оказалась всеми забыта. И вот однажды, случайно найдя на чердаке огромную старинную книгу с потрепанными страницами, я прочитала про двух друзей и хочу поделиться с вами. Хочу вам рассказать, какая бывает дружба и как долго она может жить.

Когда-то, в давние времена, пингвины и белые медведи жили вместе. Они существовали очень дружно на одной огромной льдине — айсберге. Айсберг был таким большим, что на нем хватало места и северным птицам, и пушистым зверям, не боящимся морозов. И вот среди всех обитателей айсберга нашли друг друга и подружились малыш пингвиненок и белый медвежонок. Они вместе ловили рыбу, играли в снежки, ныряли с вершины айсберга в воду и плавали наперегонки. Они встречали утро в своих семьях, но весь день проводили вместе. Эти два малыша были веселыми озорниками, добрыми шалунами. Их дружба крепчала день ото дня, и уже ничто не могло разорвать ее.

Как-то, сидя на вершине айсберга, малыши решили слепить из снега царя северных животных, живущих вместе с ними на льдине — старого моржа. Это была их первая фигура, вылепленная из снега, и хотя малыши очень старались, она получилась кривой и с клыками разных размеров. Величественный морж выглядел так, как будто он был слабым и больным, и это вызвало смех у обитателей айсберга. Но моржу ни смех, ни слепленная фигура не понравились. Как мелюзга может насмехаться над ним — царем? Как они вообще посмели?! И решил он проучить животных.

Нырнув в глубь океана, он встретил королеву Воды.

— Королева, я хочу всем показать, что я на айсберге главный и что только я могу решать, кому и что на нем делать. Поможешь мне? — спросил морж королеву.

— Можно попробовать. Я люблю проказы! — рассмеялась королева. — А что мне надо делать?

— Ты же управляешь холодным и теплым течениями. Под айсбергом течет холодное течение, а ты пошли под него теплое, чтобы оно подтопило лед. Тогда айсберг начнет раскачиваться в разные стороны, и все испугаются. Свой моржовый народ я предупрежу, чтобы они не боялись, ну а остальные пусть побегают от страха! Будут знать, как надо мной смеяться. Придут еще просить меня о помощи. Только смотри, долго не подтапливай, иначе будет беда.

Шалунья королева согласилась, и силой ее дуновения под айсберг потекла теплая вода. Вскоре в гости к королеве приплыли стаи рыб, и они вместе стали петь и играть на морской арфе. Королева, увлекшись музыкой, совсем забыла про то, что должна заменить теплое течение на холодное.

А течение подмывало и подмывало айсберг, он раскачивался, трещал, а потом раскололся на две огромные части. Они начали отдаляться друг от друга и уплывать в огромный бескрайний океан. На одной части, которая поплыла на Южный полюс, в Антарктиду, остался пингвиненок со своей семьей, а на другой, которая поплыла на Северный полюс, в Арктику, осталось семейство белых медведей. Медвежонок и пингвиненок поняли, что их разлучили, и еще очень долго чайки и альбатросы, летающие над льдинами, слышали крики уплывавших друг от друга друзей: «Медвежонок, я найду тебя!», «Пингвиненок, я приплыву к тебе, не забывай меня!»

Королева Воды, видя, что она натворила, послала к медвежонку и к пингвиненку своих слуг с письмом: «Друзья! Мне очень жаль, что из-за моей глупости северные животные перестали быть вместе. Я уже не в силах соединить вас и ваши семьи, но я могу сделать так, чтобы вы опять стали общаться, хоть и на расстоянии. Я посылаю вам волшебные ветви коралла, которыми можно писать на небе. Так вы сможете передавать и читать послания друг друга».

Королева не обманула друзей. Они начали писать веточками коралла на небе письма друг другу — и фразы стали превращаться в яркие всполохи, слова — в радужное мерцание. Так письма двух друзей-малышей превратились в северное сияние.

С тех пор белые медведи и пингвины живут очень далеко друг от друга и никогда не смогут встретиться.

Но если вы будете в северных холодных странах и увидите прекрасное зрелище на темном небе — знайте, это медвежонок и пингвиненок пишут друг другу. И в каждом всполохе северного сияния, во всей его красоте и мощи вы можете прочитать письма верности дружбе, которая длится долгие-долгие годы.

16.07.2018

4 месяца назад
Благодарю Вас, Наталия, за очень добрую и красивую Историю! Огромная благодарность Художнику за удивительные красивые и добрые иллюстрации!!!
Благодарю Вас, Мария, за добрые слова ! С уважением Наталья
Ах, а почему же в той версии сайта нельзя поделиться материалом в соцсетях? Добавьте кнопки, пожалуйста.

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать