X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

История колокольчика, который мечтал стать церковным колоколом

Рассказ для детей «История колокольчика, который мечтал стать церковным колоколом»

В чайной лавке всегда были покупатели. Вот уж что-что, а чай на Руси пить любили. Кроме чая в лавке продавались сладости — пастила, карамель, французское варенье и, конечно же, бублики и баранки. Без них и чай не чай, и разговор за чаепитием не тот.

Продавцы были веселыми шутниками и всегда, насыпая ароматного чая покупателям, дарили им улыбки вместе с присказками: «Кто чаем угощает, значит, уважает», «Выпьешь чайку — забудешь тоску», «За чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем», «Чай пить — приятно жить».

 

В этой лавке жила прекрасная чайная фея. Это была утонченная красивая дама в длинном красном платье. Она летала по лавке, держа в руках ажурный зонт, и следила за каждой чаинкой вверенного ей чая. Она проверяла, хорошо ли пахнет жасминовый чай и тщательно ли он смешан с цветочными лепестками, достаточно ли черен или зелен чай и не подсыпали ли в коробку нерадивые люди древесных подкрашенных (нет, только не этот ужас!) опилок.

На входных дверях в чайную лавку висел металлический колокольчик. Дверь в лавку открывалась — и колокольчик громко звонил. И все сразу же знали — покупатель пришел! Колокольчик был очень трудолюбивый и звонил с утра до вечера.

По вечерам, после закрытия лавки, фея подлетала к колокольчику и тихонько раскачивала его кончиком своего зонта. Колокольчик негромко звенел, и этот звон напоминал ей о любимой далекой родине.

— Ах, колокольчик, как бы я хотела побывать у себя на родине! Мне так одиноко здесь. Я совсем одна, все мои сестры-феи разлетелись по дальним странам! Мне даже не с кем поговорить. Баранки и бублики глупые, им бы только кому-то брюхо набить. Конфеты и сахар — приторно-сладкие и всегда льстят. Только ты один меня понимаешь, и когда я тебя слышу, то мысленно оказываюсь у себя дома!

— Да, дорогая фея, я тебя понимаю, — тихо звенел колокольчик. — Мне тоже кажется, что я здесь лишний. Я, признаюсь тебе по большому секрету, всегда мечтал стать церковным колоколом, который звонит в церкви через дорогу. Ты же слышала его звон? Большего желания у меня нет.

Фея удивленно посмотрела на колокольчик:

— Но ты же никогда не сможешь стать церковным колоколом! Это же очевидно! Прости, но это глупые мечты. Мечтай лучше о прекрасных и далеких странах! Они вполне досягаемы!

Конфеты в коробках и пастила, подслушав разговор, стали, передразнивая друг друга, кричать из-за прилавка:

— Глупые мечты! Это очевидно! Глупые мечты! Где висит наш колокольчик, а где церковный колокол? Глупыш! Хи-хи-хи…

Никто в этот вечер не поддержал колокольчик, и он так и продолжал висеть на веревке возле дверей.

В один из дней веревка перетерлась, и колокольчик упал на пол. Приказчик поднял его и поставил на полку возле чайных коробок: пусть пока здесь постоит, потом обратно повесят.

Колокольчик больше не звонил, а тихо наблюдал за жизнью лавки и за покупателями.

Как-то в лавку зашли двое мальчишек. Они робко жались в дверях, боясь подойти к прилавку. Продавец подозвал их к себе:

— Эй, мальцы! Хотели чего? Подходите ближе!

Оглядываясь по сторонам, мальчики подошли к прилавку и высыпали на него из потных ладошек свое сокровище — пару копеек.

— Дядечка… мы бы хотели купить у вас конфет для нашей учительницы. Наш тятя привез ее из деревни в больницу, захворала она. А мы за ними увязались.

— Эх вы, мальчишки! Сами-то хоть раз конфеты ели? — продавец по- отцовски потрепал вихрастые головы.

— Нет, дядечка, не ели. Мамка говорит, что баловство это. Да и денег у нас нет. Вот скопили немного, как батрачили, да хотим, чтоб учительница быстрее выздоровела. У нас хватит этих денег на конфеты, дядечка?

— Ну, на леденцы хватит… Значит, для учительницы гостинец покупаете? Что ж, похвально, — продолжал продавец, взвешивая цветные леденцы. — А школа большая у вас?

— Нет. Только десять учеников. Я, Ванятка, Корзуновы, Шишкины и Леночка Воронова. Больше никто не учится, — отвечал один из ребят.

Продавец протянул мальчишкам кулек с карамелью и от себя наградил их за старания двумя леденцовыми петушками на палочке.

— Слушайте, ребята, а подарите вашей учительнице колокольчик! Она будет звоном колокольчика вас на уроки звать да на перемены отпускать. Сейчас обвяжу его красной лентой — вот и будет ей подарок вместе с конфетами, — и продавец взял с полки колокольчик, обвязал лентой и отдал мальчикам.

Мальчики не могли поверить своему счастью — пришли в лавку с двумя медяками в кармане, а получили столько подарков!

Так колокольчик оказался в деревенской школе. Выздоровевшая учительница была очень рада такому подарку и с удовольствием собирала своих учеников его звоном на уроки.

А колокольчику было очень интересно в школе. Он теперь знал, где на карте находится родина чайной феи, умел складывать буквы и научился считать до десяти!

Но самое замечательное — напротив школы была церковь, и колокольчик из окна мог любоваться большими колоколами и слушать их прекрасный звон.

В один из осенних дождливых дней к церкви пришло много солдат, и они начали сбрасывать церковные колокола вниз, а в церковь — стрелять из винтовок. Детей в школе не было, только учительница, плача, смотрела в окно на разбитые об землю колокола и крестилась. Колокольчик тоже плакал… Он оплакивал своих братьев, прощальный звон которых навсегда остался у него в памяти.

Настало другое время. Колокола не звонили, в церковь завезли картошку, а людей стали заставлять отказаться от Бога. Но разве это так просто и быстро сделать? Это только если сердце вырвать вместе с верой…

Пришел светлый праздник Пасхи. Но никто не спешил в церковь: не стало ее, да и священника не стало. Все отмечали праздник дома и молились, кто как мог.

Для деток в школе этот светлый день стал обычным учебным днем. Но детские сердца хотели праздника! Они хотели сказать всем, что Христос воскрес, побиться пасхальными яйцами и скушать кусок сладкой булки. И учительница предложила им пойти на хитрость:

— А давайте все вместе выйдем на прогулку по деревне и возьмем с собой наш колокольчик! Его звон заменит нам звон церковного колокола. Ванятка будет в него звонить, и люди догадаются, что мы хотим их поздравить с Пасхой.

И пошла детвора по улице с колокольчиком, обвязанным красной ленточкой, поздравлять жителей деревни! Люди выбегали со своих дворов, плача и крестясь. Они обнимали детей и давали им крашеные яйца и пирожки.

— Эй, Ванятка! Громче звони! Чтобы все слышали! Христос воскресе! — радостно кричали люди.

И колокольчик звонил как никогда громко и звонко! Он спешил всех поздравить с великим праздником! Он звонил за всех своих поруганных и разбитых братьев, и его звон доходил до небес. Он, малыш-колокольчик, заменил на святом празднике церковные колокола!

Так сбылась мечта маленького колокольчика, который мечтал стать церковным колоколом.

29.04.2018

Просмотров: 208
Рейтинг: 4.2
Голосов: 5
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спасибо, Наталья, за прекрасный рассказ)!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать