X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Исповедь — это праздник

Как подготовить себя к исповеди? Как покаяться, чтобы действительно очистить душу? Как не превратить таинство в формальность? Над ответом на эти вопросы размышляет духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок.

Есть разные ритмы духовной жизни. Если человек регулярно причащается — в воскресные дни, на все праздники, — то это одно. А если человек редко исповедуется и причащается, то, конечно, нужно какое-то время так называемого говения. Человек ограничивает себя, старается как-то сосредоточиться, побыть наедине с собою, подумать — то есть делает какое-то духовное движение. Потому что прошло много времени, месяцы, может быть, накопилось много того, что мы можем и не увидеть даже…

На исповеди не важны какие-то формальности. Некоторые люди неправильно воспринимают: «Вот, я, наверное, что-то забыл сказать на исповеди, и поэтому мне так плохо». Да не потому, что вы забыли что-то. Если вы просто забыли, это не грех. Это свойство нашей памяти, нашего невнимания. Это не страшно: вспомнили — потом сказали. Бог не формалист, а священник не следователь, который смотрит: «Говори, когда, сколько, где». Это тоска какая-то. И тут задача священника — настроить душу, помочь ей оторваться от земли… А вот если вы утаили, обманули, постеснялись сказать, то таинство просто не совершается, потому что нет доверия. Условие исповеди — доверие. Если вы что-то скрыли сознательно, это уже грех. Лучше тогда не исповедоваться.

Когда мы идем на исповедь, мы должны доверять Богу. Это праздник. Встреча с Богом — это праздник, понимаете? Меня Бог любит. Больше всех. И Он меня ждал. А мне всё некогда было, я всё блуждал, блуждал и заблудился, столько всего наделал!.. «Господи, ну, прости, я исправлюсь». И приходит человек. Раз приходит, два приходит, и вдруг он уже другой. И лицо у него другое становится, понимаете? Ведь это чудо преображения. Поэтому готовиться надо…

Исповедь, как и молитва, — это вся наша жизнь. Нельзя ее отделять, нельзя говорить: «Вот сейчас будет церковная молитва, богослужение — я помолюсь, а потом всё, свободен. Бог, до свидания, встретимся перед сном». Это неправильно. Мы живем всё время в присутствии Бога. Вот что мы сейчас делаем? Да мы молимся с вами. Мы же не говорим о какой-то ерунде, о политике, почем там что и какая будет зима. Чтобы мне вам что-то сказать — мне надо себя обнажить. То есть надо сказать: «Смотрите, вот моя душа». И так, мне кажется, надо всегда — искренне говорить. Это всегда испытание. А говорить: «Привет, привет. Ну, как дела? — Хорошо. — Ну, пока. Пока» — это ни о чем, понимаете? И эта пустота, заполняющая жизнь, может стать таким фоном… убийством.

22.10.2018

Просмотров: 17
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за Ваши сокровенные слова о самом Главном.Очень хочется научиться жить постоянно в присутствии Господа, чтобы Господь стал всей жизнью, каждым её дыханием и биением.
Да, мы живём такими рывками: от литургии к литургии, от исповеди к исповеди, от молитвы к молитве... Наполнить жизнь Господом, сделать своё маленькое сжатое и исраненное грехами сердечко сосудом Божией Любви.
Низкий Вам поклон и благодарность!!!
Комментировать