X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Иногда кажется, что сил совсем нет, и тогда начинает действовать Бог»

Слово духовника обители

Мы получаем от Бога в тысячу раз больше, чем отдаем Ему. Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? (Пс. 115: 3). Мир выжимает человека до предела и выбрасывает его. В мире действуют законы и критерии жизни, которые не подходят для того, чтобы следовать за Христом.

Я помню, как мы трудились в Свято-Духовом кафедральном соборе: все черные, грязные, в вековой пыли чердаков. Подходят люди и говорят: «Вас попы обманывают, вы трудитесь, как рабы, так нельзя работать, вы заболеете и умрете». Это — поверхностный взгляд на жизнь. Вот видишь человека, который отошел от Бога: он был живой, в нем была жизнь, была красота, а сейчас он без Бога, он только себя бережет, себя ценит, пытается соблюдать диету, чтобы укрепить здоровье, а в нем уже всё разваливается…

Иногда кажется, что сил совсем нет, и тогда начинает действовать Бог; кажется, что больше не можешь бороться с грехом, и тогда приходит радость.

Можно построить жизнь по человеческим меркам и стать героем труда. Но можно построить жизнь по-другому. Чем больше человек трудится, тем больше чувствует свою задолженность Богу. И если мы обратимся к опыту святых, то услышим, что святой человек говорит: «Я еще не начал молиться, еще не начал каяться». А он ведь всю жизнь провел в борьбе с грехом… Мы же еще не начали ничего делать. Я думаю о себе, что еще не начал, но я обязательно начну, хочу начать… До тех пор, пока я хочу, — буду жить, а когда уже не захочу, тогда буду умирать. Зачем тогда жить, если я всё, что хотел сделать, уже сделал?

И вам тоже надо подумать: «Я еще ничего не начал делать, а Бог дал мне такой аванс, я его никогда не отработаю…» Понимаете, каждое Причастие — это аванс, и я остаюсь должником. Бог прощает наши долги. И на собрании мы пытаемся говорить друг с другом словами и сердцем. Я понимаю, сколько может быть испытаний, искушений, смущений, когда вокруг буря, когда вокруг океан мыслей, мнений, оценок. Но у нас есть только один Судья. Может быть тысяча мнений, но я должен иметь свое. И оно должно совпадать с волей Божией. Не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22: 42). Это и есть наш путь в Царство Небесное. Да будет воля Твоя на этой земле, как на Небе.

Мы уже сейчас можем быть на Небе, отказавшись от себя, взяв крест свой, приняв жизнь из рук Божиих как ношу, как груз. Я падаю под тяжестью этой ноши, но не упаду, потому что Бог меня поддержит.

01.08.2018

Просмотров: 33
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад

Редакция сайта

5 лет назад
Дорогая Светлана, такая возможность уже есть.
Дорогие мои, с Праздником! Как жаль, что эта версия сайта не позволяет мне пересылать все духовно полезное моим близким.
Дорогой отец Андрей! Спаси Господи за Ваши проповеди, они помогают идти за Богом!
Дорогой Батюшка Андрей!
Низкий Вам поклон за Ваше живительное слово о Господе!
Для меня лично - это Божие Благословение на предстоящий новый день!
Укрепи и помоги всем нам, Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать