X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Иконография Рождества Божией Матери

Иконография Рождества Богородицы имеет отличительные особенности иконописной традиции. Образы передают не только суть праздника, но и бытовые подробности тогдашней жизни праведных Иоакима и Анны — родителей Пресвятой Девы.

На Русь такая иконография пришла из Византии, источником служило Священное Предание.

На ранних иконах и фресках в самом центре композиции иконописцы изображали мать Девы Марии — праведную Анну. Она полулежит на ложе, перед ней стоят жены с дарами, всевозможные служанки, некоторые из жен омывают маленькую Марию в купели.

Фигура святого Иоакима, согласно этическим нормам того времени, не могла быть изображена в центральной части композиции, так как мужчина не появлялся в женской половине дома в определенные моменты. Поэтому на иконах он изображен как бы вне места рождения, а порой словно заглядывающим в окошко.

Каждый новый век обогащал этот иконописный сюжет своими подробностями. Например, стал изображаться стол с принесенными дарами, появился водоем, из которого пьют птицы, как символ родительской заботы. В XVIII веке, когда русские мастера стали ориентироваться на западноевропейские образы, Иоакима начали изображать уже неподалеку от ложа Анны.

Часто икону Рождества Богородицы дополняют отдельными клеймами (композициями) из истории события — это так называемая житийная икона. На ней могут быть отражены встреча праведных супругов у ворот храма, плач Иоакима, благовестие будущим родителям.

Самые древние изображения Рождества Богородицы датируются X‒XI веками. Но иконография этого события существовала гораздо раньше. Более ранние изображения, к сожалению, не сохранились, так как в период с VIII по IX век Церковь существовала в условиях иконоборчества.

Предлагаем вашему вниманию канонические изображения Рождества Богородицы.

Подготовила Ольга Александрова

21.09.2018

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать