X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Корсунская», или «Ефесская»

Есть два предания о происхождении этой иконы. Начнем с самого древнего. Считается, что образ написал святой евангелист Лука, и хранился он в Эфесе. Список с иконы в 988 году перенесли из Корсуни в Киев после крещения святого равноапостольного князя Владимира.

Эфе́с — древний город на западном побережье Малой Азии. Это территория современной Турции. Под Корсунью подразумевают полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Это нынешний Херсонес. Византийцы называли его Херсоном, славяне — Корсунью.

Позже икону принесли в Новгород, спустя несколько веков, уже при Иоанне Грозном, она оказалась в Москве. И до сего часа она пребывает в Кремлевском Успенском соборе, сразу за престолом. Эта одна из ценнейших алтарных святынь находится в храме уже более шести веков.

Есть еще одна версия происхождения иконы Корсунской Божией Матери. Связана она с белорусской святой преподобной Евфросинией Полоцкой. Будучи настоятельницей Спасского монастыря, матушка игуменья узнала, что в Греции есть иконы письма евангелиста Луки, и попросила прислать одну. Вместе с прошением греческому императору и патриарху Луке Хризовергу отправились и многочисленные дары и подношения. Византийский правитель согласился отдать для Руси ту икону, что хранилась в Эфесе. Везли ее через Корсунь. Обрадованные местные жители попросили сопровождающих оставить образ для молитв верующих хотя бы на некоторое время. Когда спустя год икону отправили дальше преподобной Евфросинии, название «Корсунская» приклеилось к ней. Святая преподобная украсила образ всевозможными драгоценными камнями и металлами и разместила его в церкви. Более 60 лет с 1173 года икона пробыла в Полоцке. Уже тогда начали происходить чудесные исцеления.

По истечении этого времени икона покинула город вместе с дочерью полоцкого князя Брачислава. Параскева выходила замуж за святого благоверного князя Александра Невского, уезжая в город Торопец.

Торо́пец — с 1074 года город в России в Тверской области.

В этом небольшом городе долгое время, вплоть до 1917 года и находилась чудотворная икона. Нынешний Корсунско-Богородицкий собор на долгое время стал местом многочисленных молитв и чудотворений, происходящих возле Корсунской Божией Матери. В 1611 году в местные земли направился неприятель – польские войска пытались одолеть Москву и соседние земли. И здесь славянам пришла на помощь Божия Матерь. После октябрьской революции 1917 года образ отвезли в Ленинград, где его хранили в Русском музее. В Торопце же остался список с чудотворной иконы, он пребывает во Всехсвятском храме.

Копии Корсунской иконы разошлись по всей Руси. Чудотворные лики оказались и в самом сердце страны, и даже на далеком Севере. Преображенский собор Соловецкого монастыря, подмосковная усадьба Мураново, село Глинково Владимирской епархии, украинские села Горбаневка под Полтавой и Шпилевка Сумской области…Список мест, где хранятся чудотворные копии, можно продолжать. Воистину, лучами чудотворных икон землю Русскую озаряющая.

Очень часто в интернете спрашивают, о чем можно молиться перед «Корсунской» или иной иконой. Это несколько ограничивает наше отношение к Богородице. Раньше люди искренне молились о том, о чем болело их сердце…

Например, в 1771 году в городе Романове (так называют нынешний город Тутаев в Ярославской области) разразилась эпидемия чумы. Местные жители слезно обратились к обитателям села Пилатики, где хранился чудотворный список Корсунской иконы. Она прославилась чудесами еще с 1642 года. Крестный ход с принесенной иконой остановил болезнь.

А в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе хранится список иконы, написанный в начале царствования императора Николая I. В день своего торжественного перенесения в главный храм города 18 февраля 1894 года исцелилась жена певчего из местного хора. Среди огромного количества молящихся была и Анна Ераксина, которая встретила икону и помолилась перед ней с горячим прошением Богородице об исцелении. Дело в том, что еще в детстве лошадь лягнула ее копытом в правое плечо. Рука едва двигалась, недавно прошла операция. Надежда не оставляла женщину. И вера ее была вознаграждена по приходу из церкви домой. Желая совершить крестное знамение, Анна осознала, что рука движется: лоб, грудь, плечо, плечо…. Хотя раньше эти простые движения были невозможны. На следующий день врачи подтвердили: под повязкой мгновенно затянувшийся послеоперационный шрам. Доктора констатировали, что помощь женщине больше не нужна. И обрадованная Анна тут же поняла, что быстрое исцеление ей даровал Господь по молитвам Богородицы.

Известно, что именно эту икону видел святой праведный Иоанн Кронштадтский, когда посещал дом Александры Алексеевой, где прежде хранился «Эфесский» образ Богородицы. Он провел полчаса перед ней, не сумев отвести взор от величия и благолепия иконы. Всё это время он молился вслух.

Так каждый молится о своем, а Богородица слышит всех. И находится рядом с каждым из нас незримо…

22.10.2018

Просмотров: 305
Рейтинг: 4.6
Голосов: 7
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Пресвятая Богородица спаси нас!
Низкий Вам поклон, дорогие!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать