X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Знамение»

Этот образ выделяется среди многочисленных икон, посвященных Пречистой Деве Марии. Чаще всего округлой формы, икона «Знамение» изображает Богородицу с воздетыми к небу руками, на груди Которой в медальоне или щите написан Иисус Христос.

Поза Девы Марии являет собой молитвенный жест. Еще в древности, согласно записям Тертуллиана, христиане воздевали и распростирали руки. Это было подражанием Страстям Господним. Таким образом Богородица также являет и Свое заступничество за людей пред Богом.

Икона «Знамение» относится к весьма древнему иконописному типу, это один из самых первых образов Божией Матери. Одна из схожих икон — византийская «Никопея» — датирована IV веком. На ней Дева Мария изображена сидящей на троне, двумя руками Она держит перед собой щит овальной формы с образом Спаса Эммануила.

На Руси икона «Знамение» распространилась в XI–XII веках.

…На Великий Новгород двинулся неприятель. Однако это были не заморские воины или вражеские иноверцы. Под стенами могущественного города стояли многочисленные силы русских удельных князей. И, что поразительно, возглавлял их сын суздальского князя Андрея Боголюбского Мстислав. Сам святой князь благословил его на этот поход. Однако Господь остановил череду побед суздальцев, хотя неоднократно помогал избегать поражения и сподобил Андрея Боголюбского обрести Владимирскую икону Божией Матери.

Но Господь на стороне правых, а не сильных. Прослышав о приближении суздальцев, всё население Новгорода встало на колени. Три дня и три ночи молились горожане о том, чтобы Бог не оставил их. И вот на третью ночь архиепископ Новгородский Илия († 1186, память 7 сентября) услышал дивный голос, повелевающий ему взять из церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Бесстрашно двинулся крестный ход с образом Пречистой Девы к стенам города. Неприятель тут же выпустил град стрел, и одна попала прямо в лик Царицы Небесной. В тот же момент случилось чудо: из пречистых глаз Ее потекли слезы, а икона отвернулась от врагов. Лик смотрел на город. Страх объял сердца нападавших воинов, а новгородцы ободрились и бросились в бой, который завершился их победой.

Случившееся вразумило великого князя Мстислава. С миром пришел он во второй раз к новгородцам, и те приняли его своим правителем. Промыслом Божиим Боголюбский объединил все русские земли. А архиепископ Новгородский Илия повелел установить праздник в честь иконы Богородицы «Знамение». Однако называться так она стала позже. Слово «знамение», согласно словарю В. И. Даля, имеет значение «явление природы или чудо для знаменования, доказательства; предвещенье чего-либо».

Не раз еще икона являла свое заступничество Православию. Множество копий образа обошли все концы Великой Руси, от них проистекали чудеса. Среди них иконы Божией Матери «Знамение»: Курская-Коренная (1295), Абалацкая (1637), Царскосельская, Верхнетагильская (1753), Корчемная (XVIII), Серафимо-Понетаевская (1879).

День памяти: 10 декабря (27 ноября по ст. ст.)

10.12.2018

6 месяцев назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать