X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Милостивая»

В названиях икон Божией Матери сквозит огромная любовь и простота. В них отражены чаяния людей, чьи сердца истосковались по утешению и поддержке.

Икону Божией Матери «Милостивая» называют еще Киккской. Это греческое наименование, которое происходит от горы Киккос, что находится на острове Кипр. Именно здесь в честь иконы выстроен великолепный храм в императорском монастыре. Однако находилась она там не всегда…

По преданию, эта икона в числе нескольких других была написана святым апостолом Лукой. Икона странствовала. Сперва находилась в Египте в одной из первых христианских общин. После оказалась на территории Византийской империи, в Константинополе. В конце XI — начале XII века было открыто, что иконе необходимо оказаться на Кипре. Божие повеление получил благочестивый старец Исайя. Отшельнику было велено самому доставить икону на остров.

Много сил и стараний приложил усердный старец, чтобы осуществить повеление. И не только он один. В горах Кипра ему повстречался заблудившийся сановник по имени Мануил Вутомитис и попросил указать путь. Погруженный в молитву старец молчал, за что киприот избил его. Спустя некоторое время Мануила постигла тяжелая болезнь. «Не иначе как за грехи», — понял образумившийся вельможа и отправился к отшельнику за прощением. Тому было открыто, что Мануил сможет помочь доставить икону из Царьграда на Киккос. Мануил выздоровел и отправился исполнять Божию волю к императору. Однако заявить о том, что икона базилевса должна оказаться на Кипре, ему было страшно. Внезапно дочь константинопольского иерарха заболела. Ее постигло такое же заболевание, от которого недавно исцелился сам киприотский вельможа. Ободренный тем, что исцеление любимого ребенка может стать весомым аргументом для императора, Вутомитис попросил об аудиенции у византийского правителя. Властитель понял, что по воле Божией с образом придется расстаться. Однако решил схитрить и передать копию иконы. Тут же мастера взялись за искусную работу. Тогда Сама Божия Матерь явилась императору во сне и повелела: «Оставь свою икону здесь, а Мою немедля отправь иноку Исаие, так Мне угодно». Базилевс понял, что не властен над образом. Икона с великими почестями на императорском корабле была отправлена на Кипр. Там старец Исайя выстроил монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы. К дивному месту потянулись жаждущие жизни с Богом люди. Мануил Вутомитис подарил три ближайших селения — Перистерона, Милос и Миликури. А император даровал грамоту и пожертвовал значительную сумму денег. От того это место и зовется императорской обителью. А ее полное название — мужской ставропигиальный монастырь в честь Киккской иконы Божией Матери.

Едва икона оказалась на Кипре, как от нее начали происходить чудеса. Ей молятся и о дожде при засухе, и о даровании чада при бесплодии. Слышит Богородица и тех, кто удручен семейными нуждами, изнемогает от головных болей, унывает, неся иноческий крест.

На иконе Божией Матери «Милостивая» (Киккская) написана Богородица, на правой руке Которой восседает Богомладенец. Он держит в своей руке свиток.

Много копий иконы обошло православный мир. Среди самых известных — работа живописца Симона Ушакова, которую он написал в 1668 году. Сейчас она находится в Государственной Третьяковской галерее.

А на Киккосе увидеть чудотворный образ иконы Божией Матери нельзя. Ныне лик Пречистой закрыт от верхнего левого угла до правого нижнего. Предание гласит, что в 1669 году Александрийский патриарх Герасим дерзнул снять покров, дабы взглянуть на Богородицу. Он был наказан, после чего с покаянием обратился к Богу за прощением. Открывают лик Пречистой на вершине соседней горы Трон только во время засухи и только обращенным на небо. И Своей милостью Богородица никогда не оставляет просящих у Нее.

День памяти — 25 ноября (12 ноября по старому стилю)

25.11.2018

Просмотров: 80
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
3 года назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Благодарю ВАС, дорогие, за удивительную историю Образа Пресвятой Богородицы "Милующей".
Комментировать