X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Игры в прятки с душой

Бывают такие периоды, когда мир вокруг кажется серым и безрадостным. Какие-то тяжелые обстоятельства, а порой банальные мелочи причиняют неимоверные душевные страдания.

Например, обидел кто-то, и весь день ты обдумываешь то, как бы мог ответить. От боли внутри, которую чувствуешь в такие моменты, — не спрячешься. Чем бы ты ни старался отвлечься: любимым делом, работой, музыкой, сном, общением, — от своего внутреннего мира не убежишь.

Всё потому, что проблема не снаружи. Боль, которую чувствуешь в душе, появляется не из-за того, что кто-то сказал обидные слова, ты сам что-то не так сделал или что-то не получается. То неприятное, разрывающее сердце чувство, которое ощущается каждой клеточкой, возникает из-за нас самих. Ведь раны нам причиняют собственные обида, гордость и желание, чтобы всегда всё было так, как мы хотим.

Вот в один из таких «тяжелых» дней я ехала на работу, но трудиться совсем не хотелось. Всё потому, что сердце обволакивали тяжелая обида и какое-то чувство беспомощности. Хорошая погода, красочные поля с цветами, даже теплое солнце — ничего не могло порадовать меня в этот день. Всё казалось бесцветным, унылым, как будто серая пелена безразличия накрыла весь мир вокруг

Я посмотрела в окно, и тут мое внимание привлекли облака. Они были необычной формы и показались мне похожими на принцессу в бальном наряде, которая сидит в сказочной башне. Этот образ сразу напомнил мне сегодняшнее утро, когда, собираясь на работу, я обнаружила, что мое любимое платье испорчено. Всё потому, что вчера муж решил сам постирать свою красную рубашку, не заметив, что в стиральной машине уже лежит мое чистое платье… Утром, в придачу к этому, я услышала обвинение в том, что сама виновата — хорошая хозяйка сама развесила бы постиранную одежду, и катастрофы бы не случилось. Грусть из-за испорченного платья, обида от сказанных слов терзали мою душу. «Неужели он не понимает, как я устаю? Неужели он не мог быть внимательнее, когда забрасывал свою рубашку?» От всех этих мыслей я почувствовала себя одинокой. Глядя на дымчатые облака, я стала мечтать о том, как хорошо было бы найти волшебное место, где можно спрятаться от всех проблем, например, как принцесса в сказочной башне.

Я и не заметила, как вместо того чтобы выйти из автобуса на своей остановке, проехала ее и вышла на следующей. Погруженная в свои запутанные мысли, не обратила внимание, что иду не на работу, а по совсем незнакомой дороге. И вдруг передо мной, будто из ниоткуда, появился храм. Удивленная, я замерла. Пока осознавала, что вышла не там, ко мне подбежала девочка. Своими большими синими глазами она посмотрела на меня и спросила: «А Вы тоже ищете, где спрятаться?» Как будто этот ребенок смог прочесть мои мысли! Но как это возможно? Только через пару минут я поняла, что девочка с другими детьми играла в прятки.

Думая о ее словах, я и не заметила, как вошла внутрь. В храме было тихо, уединенно и невероятно спокойно. Первая мысль, которая у меня тогда возникла: «Может, это и есть то место, где можно спрятаться?» Я села на скамеечку и вновь стала вспоминать сегодняшнее утро… И вдруг вместо обиды я почувствовала сострадание. Я представила, как муж, уставший после трудного дня, пришел с работы, а его никто не встретил улыбкой и добрым словом. Как он в одиночестве разогрел остывший ужин. Как он решил не будить меня, не тревожить и самостоятельно постирать свою рубашку. Получается, он заботился обо мне, а я разозлилась из-за какого-то кусочка ткани! К горлу подкатил ком, на глазах появились слезы. Я молилась, но не о том, чтобы найти место, в котором можно было бы спрятаться, как мечтала совсем недавно. Молилась о прощении, о том, чтобы Бог усмирил во мне гордыню. Молилась о том, чтобы больше ценить заботу и не переживать из-за мелочей.

Выйдя на улицу, я вдохнула теплый летний воздух с ароматами цветов. Подул приятный легкий ветерок, на лицо упали нежные лучи солнца. Я ощутила, что на сердце стало спокойно и удивительно легко, и мне больше не хочется прятаться...

17.08.2018

Просмотров: 64
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю за удивительный рассказ и за волшебную чудесную иллюстрацию!
Благодарю за чудесный рассказ из моей жизни!
Потрясающе правдиво и искренно!
Благодарность Ксении за волшебную иллюстрацию!
Спаси ВАС Господи!
Комментировать