X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

ГРУСТНЫЙ ПУДЕЛЬ

Несмотря на белоснежные кучеряшки и красивый синий бант, пудель был грустным. И это было странно и совершенно не сочеталось с его родом занятий, потому что работал он в цирке. Ему не предлагали выступать на сцене (скорее всего, из-за печальной физиономии), да ему особенно и не хотелось. С 12 часов дня пудель сидел в билетной кассе и продавал билеты на цирковые представления. А когда посетителей не было, он занимался тем, что смотрел через окно на улицу, где разные звери спешили по разным своим делам.

Иногда он писал печальные стихи и детские рассказы и рассылал их всем подряд, без приветствий и предисловий. Самые сердобольные эти произведения читали, что-то отвечали, подбадривали или хотя бы спрашивали, как дела. Впрочем, он не отвечал. Но большинство зверей не реагировали на такие послания. Мало кто любит грустные стихи и тем более грустные детские сказки…

Одна Мышка частенько бывала в цирке. Она работала в детском саду, а детей надо обязательно водить в цирк (по крайней мере, так считают многие родители). И каждый раз, покупая билеты, Мышка с удивлением отмечала про себя, какой же все-таки грустный этот пудель.

У пуделя были свои привычки. Ровно в 14:00 он уходил на обед и возвращался ровно в 14:30. Ровно в 18:00 — и ни минуткой раньше (но и ни минуткой позже) — он закрывал кассу и шел домой. (Такая пунктуальность, по мнению Мышки, является оружием, с помощью которого некоторые звери борются со временем…) И никогда он не оставался ни на одно цирковое представление.

Дома пудель съедал ужин, потом садился за рабочий стол и некоторое время писал грустные стихи или грустные рассказы (по настроению). После этого он шел на вечернюю прогулку, а вернувшись, ложился спать. Утром он вставал пораньше, завтракал, потом немного читал, потом убирал в доме (надо признаться, что в доме пуделя всегда была безупречная чистота, не то что у Мышки), приводил в порядок себя и после всего этого шел на работу в цирк. И так повторялось изо дня в день.

Иногда, возвращаясь поздно вечером (или даже ночью) из гостей, Мышка видела в окне пуделева дома белый силуэт. Она обратила внимание, что силуэт появляется в окне именно тогда, когда в небе светит яркая луна и особенно хорошо видны звезды. Но с чем это связано, она не знала.

Однажды… Собственно, с этого слова обычно и начинаются истории… Однажды в город, в котором жила Одна Мышка, приехала цирковая труппа белых медведей. Это были знаменитые артисты из Арктики, дававшие концерты по всему миру.

Билеты были распроданы моментально. Выступление белых медведей проходило при полном аншлаге. И если бы все зрители не были так увлечены представлением, их наверняка удивило бы и то, что в зале сидел грустный пудель. Хотя на этот раз он был вовсе не грустным.

Его синий бант выглядел особенно ярко и празднично, а кучеряшки кучерявились необычайно задорно. Да и глаза… Если бы кто-то посмотрел в этот момент в глаза грустного пуделя, он бы его не узнал. Это был неподдельный, невыразимый, щенячий восторг!

В конце пудель так отчаянно аплодировал, что отбил себе все лапы и потом отмачивал их дома в теплой ромашковой ванночке.

На следующий день печальный кассир не пришел на работу. Как и все последующие дни. Его дом был закрыт на замок и не подавал никаких признаков жизни. Звери немного поудивлялись, пообменивались предположениями, но вскоре позабыли о грустном пуделе. Это нетрудно было сделать, ведь о нем и так никто почти ничего не знал.

Но через месяц Одна Мышка получила письмо. Оно пришло с Северного полюса, что сперва ее очень удивило, а потом обрадовало. Адрес на конверте был написан знакомым почерком (да-да, Мышка тоже не раз была адресатом рассылки грустных стихов и детских рассказов). Как можно догадаться, письмо было от пуделя.

Когда Мышка разорвала конверт, в ее руках оказалась фотокарточка. На ней был запечатлен какой-то незнакомый пудель, который широко и счастливо улыбался. Приглядевшись, Мышка узнала в нем кассира из цирка. Он был одет в белый форменный костюм, наподобие тех, что носят ученые и исследователи. А за спиной его всеми цветами радуги переливалось северное сияние…

Мышка прочитала одно-единственное предложение: «Никогда не думайте, что мечты неосуществимы…» — и тепло улыбнулась.

Иллюстрации Гареева Айнура

04.07.2018

Просмотров: 63
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
6 лет назад
Благодарю Вас, Юлия, за такую удивительную и сияющую Историю с чудесной Надеждой в конце!
Вы подарили Надежду и это - самое дорогое и замечательное!!!
Низкий поклон Хкдожнику за удивительные иллюстрации!
Спаси Вас Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать