X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гроздь винограда

Притча

Однажды некий крестьянин постучался в двери монастыря. Когда брат ключарь отворил, крестьянин протянул ему гроздь великолепного винограда.

— Дорогой брат ключарь, вот лучшие плоды моего виноградника. Это мой подарок.

— Спасибо! Немедля отнесу их настоятелю — он будет рад.

— Нет! Я принес их в дар тебе.

— Мне? Я недостоин такого дивного творения природы.

— Ты отворял мне дверь всякий раз, как я стучался. Когда засуха сгубила урожай, ты ежедневно давал мне ломоть хлеба и стакан вина. Я хочу, чтобы эти грозди даровали тебе толику любви солнца, красоты дождя и совершенного Богом чуда.

Брат ключарь положил гроздь перед собой и всё утро любовался виноградом: тот и в самом деле был хорош. Но потом всё же решил преподнести его настоятелю, чьи мудрые слова неизменно придавали ему бодрости и силы.

Настоятель остался очень доволен виноградом, но, вспомнив, что есть в его обители больной монах, подумал: «Отдам-ка я эту гроздь ему. Как знать, может быть, это развеселит его».

Однако недолго пробыл виноград и в келье больного монаха, ибо он рассудил: «Брат повар заботится обо мне, старается накормить повкуснее. Уверен, что виноград доставит ему радость», — и, когда брат повар принес обед, отдал ему виноград с такими словами: «Это тебе. Ты постоянно имеешь дело с дарами природы — тебе ли не знать, как обойтись с этим божественным творением».

Брат повар был поражен красотой грозди и позвал своего помощника полюбоваться ягодами — столь совершенными, что оценить их в полной мере мог только брат ризничий, отвечавший за хранение Святого Причастия и слывший в обители настоящим праведником.

Брат ризничий в свою очередь подарил гроздь юному послушнику, дабы тот смог понять, что рука Творца чувствуется и в мельчайших деталях творения. Послушник же, получив виноград, ощутил, как сердце его наполняется Господней славой, потому что никогда до сих пор не видел он такой прекрасной грозди. Тут вспомнились послушнику и его поступление в обитель, и человек, первым отворивший ему дверь, после чего и началась его жизнь в сообществе людей, знающих истинную цену чудесам.

Тогда, перед наступлением ночи, отнес послушник гроздь брату ключарю и сказал:

— Кушай на здоровье. Ведь ты большую часть времени проводишь тут в одиночестве. С виноградом будет веселей.

Брат ключарь понял, что дивная гроздь винограда в самом деле была предназначена ему, насладился вкусом каждой ягоды и уснул счастливым.

Так замкнулся круг.

 

 

27.09.2018

Просмотров: 132
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси ВАС Господи, дорогие, за Прекрасную мудрую Притчу!
Низкий поклон и искренняя Благодарность Художнице Ксении за Прекрасную Иллюстрацию, отображающую всю глубину и дух Притчи!
Храни ВАС Господи!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать