X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь видит нашу жизнь наперед...»

Слово духовника обители

Диавол пытался показать Богочеловеку, что Он не нужен в этом мире, что Его любовь не востребована, что Он проиграл. Но сам был побежден Божией любовью, и Господь на Кресте сказал: Совершилось! (Ин. 19: 30) Совершилось чудо любви — мы все с вами получили спасение. Это чудо происходит на литургии каждый день. Поэтому праведный Иоанн Кронштадтский и говорил, что литургия — это небо на земле. Он видел духовными очами, что во время литургии огненный столп соединяет небо и землю. Огонь любви сходит на Дары и попаляет грехи человечества. А наши глаза, ум, сердце заняты своими проблемами: мне плохо, мне что-то не нравится, мне хочется по-другому. Но Бог терпеливо ждет от нас ответа. Мы должны ответить Богу, согласны ли мы идти в Царство Любви или хотим остаться здесь, на земле, как в бане, которая была на Севастийском озере. Сорок мучеников умирали в ледяной воде, а рядом находилась натопленная баня. И вот один безумец испугался смерти в холодной воде, побежал к бане и был поражен смертью. Он отказался от венца небесного, надеясь выжить, согревшись в тепле. Но в том тепле не было Бога.

Так и мы с вами. Баня топится, хоть и нет ледяного озера, страшных мучений. Но всякий раз, когда нам надо сделать шаг ради Христа, диавол нашептывает: «Пожалей себя, смотри, ты устал, потом, завтра». И мы думаем: «Что ж я такой несчастный, бедный?! Позволю-ка я себе расслабиться немножко». И идем в «баню», зная, что в ней ничего хорошего нет. Душа не насыщается, не согревается, а впадает в уныние. И Бог вынужден подходить к нам, почти мертвым, трогать нас: «Вставай!» А мы в ответ: «Больше не буду, надоело всё, сколько можно молиться, сколько можно еще просить, я уже просил-просил, молился-молился…»

Мы хотим, чтобы было так, как мы расчертили в нашей жизни, а Бог всё меняет. Если мы молимся, и вдруг приходят какие-то неудачи, что-то случается плохое, то это не значит, что Бог не услышал нас. Господь видит нашу жизнь наперед: что будет через год, через пять, через десять лет. Проходит время, смотришь назад и начинаешь понимать, почему так было.

Сегодня так, завтра иначе, через год будет по-другому — вот уже есть какой-то промежуток жизни, и он формирует видение человека.

Встреча с Богом меняет человека, но изменения происходят внутри, и когда они становятся ощутимы, тогда и внешние обстоятельства начинают меняться.

Любовь Божия — это то, что окружает человека. И человек должен открыться для Бога. Открыть свое сердце, всего себя для Христовой любви — значит распять себя со страстьми и похотьми (Ср.: Гал. 5: 24), попытаться убить грех в себе, отрезать часть себя. И это бывает очень болезненно.

Когда мы начинаем выздоравливать и видеть свой грех, то чувствуем, что все наши клетки сопротивляются, потому что наполнены грехом. Нужно умереть и воскреснуть, увидеть свою нелюбовь и сказать: «Так я жить не буду! По любви жить я не могу, а по греху уже не хочу и тоже не могу!» Мучается душа, познавшая Бога. Период страданий, мучений, преодоления себя самого — это и есть тот жизненный путь, в конце которого человек, если до конца претерпит, входит в Царство Любви Божией, где любовь будет во всем и во вся.

03.09.2018

Просмотров: 133
Рейтинг: 2
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спасибо, отче Андрей!Для меня очень вовремя.
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей за каждое Ваше мудрое любящее Слово!
Как же дорого для меня всё, о чём Вы размышляете, что входит в душу!
Низкий Вам поклон!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать