X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Господь терпит нас…»

Мы можем длительное время трудиться, правильно всё делать, но достаточно только один раз возомнить о себе нечто, как всё, что мы строили, разрушается…

Как научиться исполнять волю Божию? Господь говорит: иго мое благо, и бремя мое легко есть (Мф. 11: 30). Иными словами, доверяя Богу, мы можем с уверенностью идти вперед, зная, что это не мы что-то делаем, а Бог — нашими руками. И наша задача — не испортить то, что Господь дает нам сделать. Это единственное, что мы можем. И это непросто. Но упованием на Него всё можно, потому что для Него нет ничего невозможного. Поэтому мы обращаемся к Богу и просим, чтобы Он Сам управил путь наш пред Собою, чтобы те желания, которые должны в нас быть, Он нам даровал, чтобы Он очистил нас от наносной немощи, от нашей гордыни, которая всё портит, которая не дает Богу действовать в нас. Ибо как только мы с ней хотя бы на время расстаемся, то видим чудеса, которые Господь творит. Он действует. И молитва, которую мы произносим, тут же обретает реальность. Очень хотелось бы, конечно, укрепиться и усвоить это правило: не я, но Ты, Господи.

Бог очень премудро устроил мир и пытается из того, что мы с вами делаем, сотворить красоту, а мы как слон в лавке — повернулись, и всё начинает рушиться, падать, биться, крошиться. И Богу опять приходится создавать всё заново: и нас, и то, что нас окружает.

Опять и опять Бог долготерпением ведет нас к пониманию Своего милосердия, Своей любви, прощения, терпения — того, что Он и в нас пытается воспитать через слово, которое Он нам дает, через те примеры, которые мы видим у святых. Действительно, так всё просто!.. Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение». Казалось бы, элементарно, но претворить это в жизнь не всегда получается, мягко говоря. Но, я повторяю, то, что невозможно человеку, возможно Богу. И уповая на Него, мы можем иметь всё, что захотим, и больше того.

Как только научиться этому смирению, принятию Его воли и отвержению своей? Наверное, благодарением; наверное, опытом падений, когда мы, наконец, понимаем, что только любовью Божией можем совершить что-то правильное, а со своей волей чаще всего это будет неправда. Мы можем отстаивать свою правду, но это не то, что необходимо. Хотелось бы, чтобы воссияла Божия правда, а наша строилась по Его премудрости, по Его желанию.

Будем благодарить Бога и просить, чтобы Он дал нам возможность сопричастности Ему, Его Промыслу, Его любви. Потому что со временем теряешь направление, а хотелось бы все-таки не терять. Казалось бы, сделай шаг — вот дорога. Ан нет, еще петельки вокруг сделаю. Но Господь терпит нас. Будем благодарить Его за терпение и любовь. И, конечно же, будем стараться не отступать от Бога. А если даже упали, тут же возвращаться, не залеживаться.

27.07.2018

Просмотров: 72
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Валерий, за добрые и мудрые слова Вашего отеческого наставления!
Многая и благая Вам лета, дорогой Батюшка Валерий!
Спаси Вас Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать